品牌文化

【材料之星】滕轩:学术之路展锋芒,社会实践显担当

发布时间:2024-06-26

滕轩,女,共青团员,材科2002班级学生,必修课绩点3.450,在科研方面加入本科生导师制团队,参与发表SCI论文1篇;在学生工作上担任班级学习委员,积极组织筹备各种活动;热衷参加志愿活动,曾担任苏博特杯混凝土大赛、湖北省大学生运动会、湿地公约第十四届缔约方大会等比赛的志愿者,累计志愿时长达300小时;担任科协宣传部、材通社宣传部干事,科协宣传部部长和礼仪队副队长,大三期间成为科协主席团成员;曾获联洋一等奖学金、优秀共青团员称号、社会实践优秀个人并连续三年评为优秀学生会干部及多次通报表扬,现已考研至上海交通大学材料学院。

蔡元培在《就任北京大学之演说》中谈到,进入大学有三件要事。一曰抱定宗旨;二曰砥砺德行;三曰敬爱师友。怀揣赤诚之心踏入武汉理工大学材料学院的滕轩给我们树立了一个标杆示范——她钻研科学,发表科学论文;参加志愿活动,尽显青年担当本色;加入学生组织,广结良友。

    材料科学与工程是武汉理工大学的优势学科,经历了四年的学习,滕轩有自己的独到见解,她认为学习需要端正自己的态度,如果抱着虚度年华、活在当下的心态面对学习,就不会有长远的进步。她说:“泰山者,观望者觉其一般,攀登者觉其高远,愈攀登愈觉其高远,所谓一叶障目,不识泰山也。”“当你真正去学习材料专业时,你才能切身体会到它的重要性。可以说,上至航空航天,下至手机电池,万事万物都与材料学科息息相关。”

对于即将进行专业分流的大一新生,滕轩给出了自己的建议。她建议大一新生要规划好未来的发展方向,选择的专业应该与未来想要从事的事业相一致。在谈及如何平衡志愿活动和日常生活学习时,滕轩发表了自己观点。她答道:“志愿活动和学习本不是一个矛盾体。一些为了完成任务,积攒志愿时长而去参加志愿活动的同学往往不能体会到志愿活动带给个人成长的意义。”滕轩认为积极参加志愿活动,不仅能学习到新的技能,结识优秀的朋友,还能积累社会实践经验。

    谈及科研道路时,滕轩的眼里闪过一丝光芒。刚进实验室,她很迷茫和困惑,不知道自己能帮忙做些什么,只能按师兄师姐的安排去做。尽管科研过程枯燥乏味,滕轩还是凭借着兴趣和热爱坚持了下来。她坚信付出就会有收获。在师兄师姐的帮助下,滕轩成功以第四作者的身份发表了一篇SCI论文。

被问及大学生活里最想感谢的人时,滕轩满怀感激说出了每一位实验室师兄师姐的名字。她说道,师兄师姐更像是她的大学学习生涯的导师,不管遇到什么问题,师兄师姐们都会进行热心的解答和帮助。“我非常感谢我的师兄师姐们,是他们的引导和帮助成就了今天的我!”滕轩诚恳地说道。

采访结束之际,滕轩感怀,大学四年里,自己组织了很多活动,参加了许多志愿活动,结识了许多朋友,“大学真的是人一生很美好的回忆啊!”她赠言学弟学妹:“趁年轻,一定要去做自己喜欢做的事,不要等到以后后悔。”同时她希望自己的大学经历能让学弟学妹对大学有新的认识,从而规划人生,砥砺前行。

  (采访:黄佳欢 撰稿:朱嘉诚 编辑:黄天佑、王灿  审核:黄天佑、黄乙珲)