品牌文化

【材料之星】吴卫东:鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫

发布时间:2024-08-11

吴卫东,男,共青团员,材物2001,必修课绩点3.841,专业排名第七;本科期间获校二等奖学金,校三等奖学金,江西建材一等奖学金,“校三好学生”,“院优秀学生干部”称号等多项荣誉;获第十四届全国大学生数学竞赛二等奖,2023中国大学生机械工程创新创意大赛——材料热处理创新创业赛国家级三等奖,第七届“普赛达杯”高分子材料设计与制备竞赛校二等奖;曾担任权益委屈,学习委员,院科协科普部主要负责人;积极参加学科帮扶,班级义卖,核酸志愿者等各类志愿活动,累计志愿服务工时超过400小时;进入武汉理工大学纳米重点实验室参与本科生导师制;现已B类推免至武汉理工大学攻读工程博士学位。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

在初进学校,大家还十分懵懂的时候,吴卫东便展现出了高远的志向。在学习上,吴卫东十分刻苦,在校期间多门专业课成绩优异,前三年加权平均成绩88.27。他在图书馆和实验室里留下了无数勤奋的身影,在一本本厚厚的书籍中,他沉淀了心智,磨砺了品质。

在谈到对待大学专业课的态度时,他提到了两点:一是知识储备,二是思维能力。所谓知识储备,就是需要我们对各种知识进行积极地汲取。大学课程的学习帮助我们掌握专业领域的基本知识和理论,为今后的科研实践奠定基础。此外,跨学科的课程设置还能拓宽我们的知识面,使我们在面对不同问题时,能拥有更全面的分析视角。但在储备足够知识的同时,也要积极地培养思维能力。他指出,在完成大学基本学业的过程中,应该不断培养批判性思维、创新思维等,这些思维能力的培养将有助于我们在今后的工作和生活中做出明智的决策。

千里之行,始于足下

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”在本科四年期间,吴卫东积极参加各项比赛。在准备比赛的过程中,他不断查阅相关资料,尽力打磨、完善比赛作品。日日夜夜的坚持与用心的准备,比赛时良好的心态和优秀的表现,让他获得了许多奖项与荣誉。第七届“普赛达杯”高分子材料设计与制备大赛二等奖、第十四届全国大学生数学竞赛二等奖、2023中国大学生材料热处理大赛三等奖,这些奖项的获得都凝聚着他辛勤的汗水和坚持不懈的付出。

除此之外,吴卫东还积极参与学生工作,责任感强,做事细心认真,擅长人际交往和团结同学,在校连续三年获得“优秀学生干部”称号。吴卫东还积极自学各项技能,目前他已通过计算机二级考试,并熟练掌握和运用originEndnoteImageJ等软件和工具。正所谓“热爱可抵岁月漫长”,在面对堆积如山的任务、晦涩难懂的专业知识、失意与怅然时,吴卫东不会因此低落和消极,反倒是凭借心中热爱的那股劲,反复地学习、刻苦地钻研、谦虚地向同学老师询问与交流,终于抵达成功的彼岸。

锲而不舍,金石可镂

“对未来真正的慷慨,是把一切献给现在。”前几年的学习提升了吴卫东的学术素养,也为他今后的科研实践打下良好基础。他严谨治学的态度,以及对科研之路的向往,使他通过选拔进入了麦立强教授团队的纳米重点实验室。加入课题组之后,吴卫东开始学习文献的检索、管理以及一些实验技能,他自主研读文献,探索自己感兴趣的研究方向。找到方向以后,他开始参与“电解液溶剂化结构的设计及储锌性能优化机制”课题的研究。面对陌生的课题与复杂的理论,吴卫东和其他同学一样无从下手,于是他扎根图书馆和实验室,一遍遍学习理论知识并广泛地阅读文献。同时他又不厌其烦地在实验室中对各项数据和理论进行验证。

    功夫不负有心人,吴卫东慢慢地掌握了课题中重要的科学理论,发现了克服困难的关键所在。同时他也通过这项课题学到了许多实验操作技能,如组装非水系/水系锌离子电池,冰浴合成聚苯胺正极等。实验室里,吴卫东与时间赛跑,与疲惫抗争。无论是漫长的实验过程,还是枯燥的数据分析,他始终保持严谨的态度,对待每一个细节都精益求精。在科研的道路上,吴卫东深知艰辛,却依然选择勇往直前,砥砺前行。

采访的最后,吴卫东学长分享了自己最喜欢的一句话:“对的人会站在你的前途里。”他还寄语学弟学妹们:不要因为人生中的各种遗憾而停下脚步。正如泰戈尔所说:“如果你因为错过太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”在未知的未来,总会有对的人等着你,当今你要做的就是朝着未来前进,找到自己的源动力,成为最好的自己。Just do it

  (采访、撰稿:王子扬、刘明洋 编辑:聂绍畅、黄天佑 审核:黄天佑、黄乙珲