品牌文化

【材料之星】吴畏:球场显英姿,协作铸梦想

发布时间:2024-06-26

吴畏,男,中共预备党员,无机非2001班学生,三年必修课平均绩点3.756;曾两次获得校三等奖学金、一次校一等奖学金、两次蒙娜丽莎奖学金、昆仑新材料奖学金、院校两级三好学生、校优秀共青团员等荣誉称号;获第16届节能减排大赛国家三等奖、第四届无机非金属材料基础知识大赛国家二等奖、混凝土设计大赛学校一等奖;大学期间志愿服务工时120+,现已保研至电子科技大学集成电路学院。

“如果你站在童年的位置瞻望未来,你会说你前途未卜,你会说你前途无量;但要是你站在终点看你生命的轨迹,你看到的只有一条路,一条命定之路。不知道命运是什么,才知道什么是命运。”这句话取自史铁生的《务虚笔记》,是吴畏最喜欢的一段话,也是他大学四年不畏改变,勇敢追梦的写照。

人生万事需自为,跬步江山即寥廓

“作为一名新疆考生,初入学时,我就清楚意识到了我与其他人在基础上的差距,这种落差感让我在大一的时候陷入了迷茫,随波逐流地度日。到了专业分流的时候,我以半导体这个兴趣为导向选择了无机非专业,并定下了保研的目标。”

“目标确立后,我便开始筹划布局,不断向这个目标前进。”吴畏强调,兴趣的确立和即刻的行动是关键的,没有对半导体的兴趣,他就不会选择保研这条道路,没有即刻的行动,再美好的愿景也只能束之高阁。

海压竹枝低复举,风吹山脚晦还明

谈及印象最深的一次竞赛经历,吴畏说是第十六届节能减排大赛,“这次比赛让我感受到了团队合作的重要性。从申报书到实验设计,从说明书到答辩,每个环节对我们来说都是不小的挑战,大家一起集思广益攻克难题的时刻是让我终生难忘的。在那六个月里,我们频繁往返于水混楼和竞赛办公室之间,细细打磨着每一个材料,最终取得了国三的成绩。”成功的喜悦难以言表,吴畏无比感谢当初那个勇于尝试、不畏失败的自己。

“我大二的时候第一次申报国创,当时连申报书都没写合格,每当申报书被导师退回时,我就会对自己和伙伴说,虽然现在很困难,但一定要有始有终,既然当时选择了开始,就尽力去把它完成好。这次宝贵的经历也为我之后的竞赛打下坚实的基础。”虽然不是所有的坚持都有结果,但总有一些能从冰封的土地中培育出怒放的蔷薇。

总有人间一两风,填我十万八千梦

“羽毛球是贯穿我大学时光的一项运动,它承载着我步步向前的坚韧,记录着我与伙伴相依的美好瞬间。随着技术的提高,我还在大三参加了尤尼克斯“王者之志”的比赛,拿到了小组第二的成绩,很满意。”吴畏说他最喜欢走在打完球从南湖回到鉴湖的路上,那一刻,想到的不是疲惫与路长,而是橘红色的日落,是布满天际的霞光。那一刻,他胸中的太阳也在燃烧,因为追光的人,本身就光芒万丈。除了羽毛球这个忠实的伙伴,吴畏还遇到很多“动则同游,长则共事”的朋友,大家互相鼓励、共同进步,向着各自的目标前进,是值得珍藏一生的记忆。

那些看似波澜不惊的日复一日,会让你在某一天看到坚持的意义。在追逐梦想的路上,吴畏从未停止脚步,未来也将在电子科技大学深入研究他所感兴趣的内容。在采访结尾,吴畏对学弟学妹说:“人生唯一确定的就是不确定的人生,所以大胆的去做你想做的任何事吧,活在当下,抓住周围一切的美好!”

  (采访、撰稿:曹嘉琪 编辑:黄天佑、王灿  审核:黄天佑、黄乙珲