品牌文化

【材料之星】马灏清:寻知探理,谱写人生

发布时间:2024-06-02

马灏清,男,共青团员,材料科学与工程学院,材工2112班硕士研究生,硕士期间以第一作者身份在国际知名期刊《Advanced Materials》(IF=29.4)上发表一篇研究性论文,以导师一作本人二作的身份获得国家授权专利一篇,曾参加崖州湾科技城创新创业大赛(团队特等奖)、崖州湾科技城学术年会(优秀科研汇报二等奖)、第四届中国新材料产业发展大会等比赛及学术会议。

马灏清于2021年考入武汉理工大学大学材料科学与工程学院,加入了麦立强教授的科研团队,开始了他硕士阶段的学习与研究。这段旅程充满了挑战和机遇,也见证了他在科研道路上的成长与蜕变。

挫折中奋进,实验著新篇

硕士期间,马灏清全身心投入到科研工作中,取得了令人满意的成果。他以第一作者身份在国际知名期刊Advanced Materials》上发表了一篇研究性论文。这篇论文探讨了一种锡基碳纳米材料在能源存储中的应用,揭示了其孔结构在提升电池性能方面的巨大潜力。

马灏清清楚地记得那段日子,他每天都在实验室之间穿梭,反复进行实验和数据分析。面对一次次的失败和挫折,他没有放弃,而是从中吸取教训,不断调整实验方案。最终,经过无数次的努力,他终于得出了令人满意的实验结果,并成功撰写了高质量的学术论文。当论文被Advanced Materials》接受的消息传来时,他激动万分,那一刻他感受到所有的付出都是值得的。

除了学术论文,马灏清还以导师一作本人二作的身份,获得了一项国家授权专利。这项专利涉及一种新型复合材料的制备方法,具有广泛的应用前景。在专利申请的过程中,马灏清不仅学到了如何将科研成果进行知识产权保护,还深入了解了专利撰写和申请的具体流程。这段经历让他认识到科研不仅仅是学术论文的发表,更是实际应用和产业化的重要环节。

参会竞技探前沿,科研实践相益彰

在研究生期间,马灏清积极参与各类学术交流和比赛,这些经历不仅提升了他的科研能力,也让他在团队协作和创新思维方面受益匪浅。崖州湾科技城创新创业大赛是他参与的第一个大型比赛。马灏清与团队的其他人员通力合作在比赛中荣获特等奖。这次比赛不仅考验了他们的科研创新能力,还要求他们将科研成果进行市场化分析和商业化推广。马灏清在其中担任项目的技术负责人,成功展示了团队的科研成果及其商业潜力。这次经历让他意识到,科研不仅是实验室里的探索,更是与实际应用紧密相连的实践。

在崖州湾科技城学术年会上,马灏清做了题为“锡原子团簇碳纳米纤维材料的制备及应用”的科研汇报,获得了优秀科研汇报二等奖。通过这次汇报,他不仅展示了自己的科研成果,还与来自众多高校的博士、硕士进行了深入交流,获得了宝贵的意见和建议。马灏清感慨,这样的交流使他在科研道路上更加坚定,同时也让他看到了更广阔的研究前景。

作为第四届中国新材料产业发展大会的与会学生代表,马灏清在大会上聆听了多位知名专家的报告,了解了新材料产业的最新发展动态和前沿技术。大会期间,他积极向各个专家学者提问请教,让他在学术视野和科研思路上受益匪浅。每一次与专家的对话,都成为他未来科研工作的宝贵灵感来源。

实验严谨互帮助,师承友爱共进步

实验室的同学们对马灏清有着一致的评价:勤奋、严谨、富有团队精神。在科研过程中,马灏清不仅注重个人的学术成长,还非常乐于帮助他人。他经常与实验室的新成员分享自己的经验和心得,帮助他们解决实验中的难题。正是这种合作精神,使得实验室的科研氛围十分融洽,大家在相互支持中共同进步。

一次,马灏清在进行一项关键实验时遇到了困难,实验数据总是达不到预期效果。导师在得知情况后,特意抽出时间与马灏清一起分析实验步骤和数据,最终发现问题出在一个看似微不足道的实验环节。经过导师的指导和建议,马灏清调整了实验方案,最终取得了理想的结果。这次经历让马灏清深刻体会到细节在科研中的重要性,同时也感受到了导师对学生的关心和支持。

实验室的师兄师姐们也对马灏清的成长起到了重要作用。每当马灏清遇到难题时,师兄师姐们总是乐于分享他们的经验和心得。有一次,马灏清在撰写论文时对数据处理方法感到困惑,一位师姐耐心地为他讲解了相关统计分析的方法,并提供了她自己积累的资料和工具,使马灏清在短时间内掌握了所需的技巧。实验室内的这种互帮互助的氛围,不仅促进了大家的学术进步,也让马灏清感受到了团队的温暖和力量。

回顾这段科研经历,马灏清深知每一项成果的取得都离不开坚持和努力。在科研道路上,他遇到了许多挑战,从实验失败到数据分析的困惑,每一次困难都是对他耐心和毅力的考验。然而,正是这些挑战,让他在不断克服困难的过程中不断成长和进步。

马灏清也深刻体会到,科研工作需要的不仅是聪明才智,更是对科学的热爱和执着。他始终相信,只有真正热爱科研工作,才能在面对困难时保持乐观和坚定。正是这种热爱,驱使他在实验室里度过了无数个日夜,不断追求科学真理,探索未知领域。

马灏清对未来充满信心和期待,计划继续深造攻读博士学位,深入研究新材料的应用,特别是其在能源领域的创新应用。他希望通过自己的努力,将科研成果转化为实际生产力,为国家和社会的发展贡献自己的力量。他坚信,通过不断的努力和创新,他一定能够在科研的道路上创造出更多的奇迹。

  (供稿:马灏清、余畅 编辑:黄天佑、徐佳伟 审核:黄天佑、黄乙珲