品牌文化

【材料之星】鲍家晟:脚踏实地,步行千里

发布时间:2024-06-03

鲍家晟,男,中共党员,材料科学与工程学院材料科学与工程专业研究生,材研2105班团支书书记,神经退行性疾病纳米医药湖北省重点实验室安全员,材料学院研究生学生助理,拟入职海思技术有限公司;多次获得了校一等奖学金、校三好研究生等荣誉,先后于《Chemical Reviews》(IF62.1)、《Advanced  Function Materials》(IF19.0)等期刊上发表高水平论文。

鲍家晟同学在研究生期间刻苦学习,勤奋认真,以出色的学业成绩和卓越的科研能力,赢得了师生们的认可,取得了好成绩。在读书学习方面,鲍家晟一直保持着极高的热情和认真的态度。自从进入研究生学习以来,他就以优异的成绩在同学中脱颖而出。他深知材料专业知识的重要性,因此在学习上从不懈怠。课堂上,他聚精会神地听讲,不放过每一个细节;课后,他花费大量时间复习和预习,巩固所学知识,他的努力得到了回报,综合成绩达95.997,名列专业前茅。此外他还积极学习课堂外许多拓展内容,拓宽自己视野,发散学习思维。

他并没有满足于课堂上的学习,而是将目光投向了更广阔的科研领域。硫化银荧光探针作为生物成像和疾病诊断的重要工具,一直备受科研人员的关注。鲍家晟深知其在生物医学领域的重要性,因此他全身心投入到这项研究中,力求突破。他仔细研读大量文献资料,不断汲取新知识,精心设计实验方案,严谨地进行每一次实验操作,仔细记录和分析数据。

在经过认真且细致得研究实验后,其研究成果终于取得了突破性进展。他在国际知名期刊Advanced Functional Materials上发表了一做文章《Activatable Janus Nanoparticles for Precise NIR-II Bioimaging and Synergistic Cancer Therapy》。这篇文章详细阐述了他在硫化银荧光探针研究方面的新发现,为生物医学成像和癌症治疗提供了新的思路和方法。这一篇文章,是三年科研生活最好的回报,也为他的学术生涯画上了浓墨重彩的一笔。

除了在学习和科研方面取得显著成绩外,鲍家晟在学生工作方面也表现出色。他担任材料学院学生助理一职,他工作认真负责,深受师生好评。作为学生助理,他积极协助学院处理各项日常事务,无论是组织活动、整理文件,还是沟通协调,他都能迅速高效地完成任务。他注重细节,善于发现问题并及时解决,为学院的正常运转提供了有力支持。同时,他热情服务同学,耐心解答疑问,用实际行动展现了学生助理的良好形象。鲍家晟的出色表现,不仅提升了学院的工作效率,也赢得了广泛的赞誉。他还任材研2105班的团支书,尽职尽责地组织团日活动,关心团员的思想动态和学习生活情况。他深知团支书不仅是一个职位,更是一份责任。因此,他总是想方设法为团员们提供更多的帮助和支持,让他们在学习和生活中都能感受到团组织的温暖和关怀。

此外,鲍家晟还担任了神经退行性疾病湖北省纳米实验室的安全员。他深知实验室安全的重要性,因此总是严格遵守实验室规章制度,定期检查实验设备和试剂的存放情况,确保实验室的安全运行。他的责任心和敬业精神得到了实验室老师和同学们的一致好评。同时作为一名党员干部,鲍家晟还积极参加党支部活动,不断提高自己的思想政治觉悟。他深知党员应该发挥先锋模范作用,因此在各项活动中都积极带头,为同学们树立榜样。工作之余他也积极参加实践活动,发挥青年人的激情和热情,以点滴回报社会。

鲍家晟努力奋斗,不断进取,用实际行动鞭策和激励自己,脚踏实地诠释了什么是真正的奋斗和拼搏精神。他的三年研究生生活是有梦想、有毅力、有恒心的真实写照,只要肯奋斗,就一定能够在自己的领域里取得成绩。未来,他希望继续努力奋斗,用青春热血继续勇往直前、追求卓越。我们也期待在未来的道路上,他能够取得更加可喜的成绩,为材料事业的发展做出更大的贡献。

  (供稿:鲍家晟、刘宏越 编辑:黄天佑、徐佳伟 审核:黄天佑、黄乙珲