品牌文化

【材料之星】杨昊轩:远方虽远,行则将至

发布时间:2024-08-26

杨昊轩,男,中共党员,材化2001班班长,必修课平均绩点3.246,曾获校优秀学生会负责人、校优秀共青团员、院优秀学生干部等荣誉称号;获“长兴材料社会奖学金”“新威社会奖学金”“闻泰科技社会奖学金”,累计志愿服务278个工时,连续两年带领班级获得校标兵班集体,现已考研至北京科技大学国家材料服役安全科学中心,攻读硕士学位。

学生工作是贯穿杨昊轩大学生活的一条主线。生活委员、班长、院学生会宣传部负责人、院学生会执行主席等多重身份,叠加出万花筒般多姿多彩的大学四年。

学生工作,上下求索

学生工作是在实践中摸索出来的。第一次申报标兵班集体时,杨昊轩对于申报书的撰写并不熟悉,他主动去请教其他完成过申报书撰写的班级的班长、团支书以及积极询问辅导员。标兵班集体的成功入选,我认为一方面要归因于功夫不负有心人在学校、学院各项活动的开展中都可以看到我们班级同学的身影;另一方面要归因于整个班级的凝聚力--全班上下共同完成了这份申报书,每个同学都在自己的领域为班级建设贡献自己的力量。标兵班集体的称号不仅代表了班级的优秀与凝聚,同时也表现出班长优秀的组织领导能力。

平衡时间,协调发展

谈及面对众多的学生工作,如何去处理学习考研和学生工作之间的关系,杨昊轩表示:可以在保证一定学习量的基础上,给自己留有一些放松的时间,如果学生工作比较忙的时候,就需要牺牲一些放松时间去审核学生会部长们提交的文件、撰写一些项目文件等学生工作。同时,他着重强调了做事的时候一定要专注,切不可三心二意。杨昊轩从来没有后悔过承担一份份沉甸甸的责任,也没有认为学生工作和保研、学习成绩不可兼得。相反,在他看来,学生工作为他的大学生活增色添彩,极大地丰富了大学生活,提升了为人处世和与人交往的能力,同时也提供了和优秀的同学、敬爱的师长交流学习的平台。

志愿服务,身体力行

2022年初疫情反扑之际,杨昊轩主动参与了所在社区的核酸采集志愿服务,负责喊楼、张贴一米线、组织协调等任务。在抗疫的第一线,杨昊轩真真切切地感受到了全国上下一盘棋,举国同心战疫的深刻内涵,一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。他说,作为一名新时代大学生,主动参加疫情防控的工作不仅对我们个人而言是一种锻炼,也是对社会的一种责任与担当,是我们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的生动实践。

设言托意,美好夙愿

关于大学生活,杨昊轩给学弟学妹提出了一些建议:对于材料学科来讲,本科是一个建立起专业基础的良好时机,平时的课程学习要尽量跟上老师的节奏,建立起知识框架;珍惜导师制机会,提前查好资料确定一个自己感兴趣的方向,主动参加各类竞赛、做好文献翻译、进行实验实践、参与论文写作,并且要坚持下去;把握好碎片化时间,利用碎片化时间预习、复习课程内容,背一背英语单词;学有余力的话,主动参加一些学生工作,提升待人接物、演讲表达等方面向他人展示自己的能力。

百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴。没有到不了的彼岸,也没有行不至的远方。相信在未来的研究生阶段,他将继续在材料领域深耕,书写新的篇章。

  (采访、撰稿:湛斯茹梁怡婷 编辑:黄天佑、王灿 审核:黄天佑、黄乙珲