品牌文化

【材料之星】杨航:扬旖旎青春之帆,启梦想彼岸之航

发布时间:2024-08-26

杨航,男,中共预备党员,材科2002班志愿服务委员,必修课绩点3.908,专业排名13/210,个人荣誉方面获校三好学生、校优秀共青团员和校优秀学生干部荣誉称号;竞赛方面获得材料热处理创新创业大赛全国三等奖;第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖;全国大学生数学竞赛二等奖;湖北省大学生数学竞赛二等奖;第十届全国大学生光电设计竞赛三等奖;2023年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛武汉理工大学校赛二等奖;科研方面曾参与申报省级大学生创新训练项目一项,已合格结题,以第三作者发表SCI论文1篇;担任班级志愿服务委员,累计志愿服务工时89h;现已A类推免到浙江大学材料科学与工程学院直接攻读博士学位。

罗曼·罗兰曾说:“没有伟大的品格,就没有伟大的人。”一个人只有拥有坚定的理想和崇高的信念,才能拥有立足世间、追逐理想的坚实底气。立“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神,对于杨航来说恰如其分。

大一刚入学的杨航起初对于自己的未来并没有一个清晰的规划,但在接触了众多优秀的学长学姐后,羡慕和佩服之余他也确立了属于自己的目标。杨航在大二上学期通过导师制加入课题组学习,他主动与导师联系,在空闲时间前往实验室,在此他学习了基本的科研能力,不断丰富自己的科研知识,培养了自己对于科研的爱好,结交了众多志同道合的伙伴,至此杨航开启了他的推免之路,并以进入顶尖名校为目标。

在学习方面,杨航认为要着重提高学习效率,大学的课程学习不同于高中,课程时间短,但内容却很多,如果还保持高中那一套学习方法,学习效率会很低,也不利于取得高的绩点。因此,他每次上专业课时总是坐在前面几排,来督促自己认真听讲,提高学习效率。课下,他会及时完成作业,按章节做好重要课程的回顾总结,这有助于期末时提高复习效率。经过大二大三两学年的努力,杨航的必修课平均绩点由大一时的3.58提升至3.908,先后获得了校三好学生、校优秀共青团员和校优秀学生干部等称号。

在竞赛方面,杨航共取得四项国家级奖项,可谓收获颇丰,但他说:“大家可能只看到了我获得了很多奖项,但其实我也经历了很多失败和挫折”,刚开始接触各类比赛时,他也是一个“小白”,团队里的成员大多是学长学姐,他们面对的对手都是成熟的团队和已经成形的项目。为了赢得比赛,杨航成为了“时间管理大师”,在完成日常的学习任务后,他会一头扎进资料堆里,只为能在比赛时作出更好的产品。深夜里,他还会与队友们进行激烈的讨论,只为了能让项目更加完善一点。无论什么比赛,无论对手有多强大,杨航始终孜孜不倦地努力着,坚定的朝着自己的目标走去。最终,杨航获得材料热处理创新创业大赛全国三等奖;第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖;光电设计竞赛全国三等奖;全国大学生数学竞赛二等奖和节能减排校二等奖等奖项。对此,他也鼓励学弟学妹们:“不要管自己最后能不能拿奖,多去参加,多去尝试,终有一天你会迎来属于自己的成功”。

在科研方面,杨航大二时参与申报一项省级大学生创新训练项目,既学习到了很多专业知识和科研技能,也为日后的竞赛奠定了基础。在大三时他参与完成了一篇SCI论文,对想推免研究生的学弟学妹们他提出了这样的建议:“哪怕不是第一作者发表论文,也一定要有些科研经历,这在保研中非常重要。”

关于推免后选择学校,杨航对我们说:“机会是留给有勇气的人。”刚开始报名夏令营时,他填了很多学校,但都石沉大海,仅仅收到三所学校的回复,而他对这三所学校却并不满意。即使如此,他在预推免时并没有因此丧失信心,而是勇敢的向心仪的学校发出自己的简历,不断联系导师,而这份勇气也使他接连收到众多名校的复试通知,最终他选择自己心仪的浙江大学。

最后,在谈及对学弟学妹们的建议时,杨航表示:“大学时光是十分珍贵美好的,希望大家都能找到属于自己的目标并去努力,也要好好享受生活,世界上有很多美好值得大家去探索。”君子知命不惧,日日自新。本科生涯即将落下帷幕,正如他自己说的那样:“回头看,轻舟已过万重山;向前看,前路漫漫亦灿灿。”人生的精彩才刚刚开始,他定能扬帆起航,劈波斩浪,谱写属于自己的华美篇章。

  (采访:季张爱佳 撰稿:刘彦含 编辑:黄天佑、王灿 审核:黄天佑、黄乙珲)