品牌文化

【材料之星】郑柳叶:以切实行动,开拓无限未来

发布时间:2024-08-26

    郑柳叶,女,材科2002班学生,三年必修课绩点4.028,曾担任材料类2009班班长,院易班组织部副部长,现担任材科2002班心理委员获得国家奖学金校三好学生标兵全国大学生英语竞赛三等奖全国大学生金相技能大赛国家级个人三等奖湖北省大学生金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛复赛团体一等奖等奖项;积极参加志愿服务活动,获得了学业帮扶先进个人最终顺利A类推免至上海交通大学

“世上没有白走的路,你走的每一步都算数。”这句话是郑柳叶喜爱并坚信的,她的每一份付出,每一个为学习、为比赛努力的瞬间都没有白费,这点点滴滴,丰富了她的大学生活也提高了她的综合能力。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

谈到自己的学习秘诀,郑柳叶回忆起了物理化学的学习历程。那时,她每每上课都会坐在前排,即使不能完全听懂,也要尽量去听。在课下,她也会对照课本认真完成作业,消化巩固知识。她将这种认真的学习态度投入到各个专业课的学习中,“不能什么都指望期末考试之前的突击,没有平时的知识储备是会给复习带来困难的。”凭借着这份认真,郑柳叶大二学年取得了必修课绩点4.33,排名专业第一的好成绩,并获评校三好学生标兵、国家奖学金。

在认真学习专业课的同时,郑柳叶还积极参加各类比赛。通往成功的路上往往是布满荆棘的,要成功,有一段漫长的路要走,在这期间是会经历一些挫折。巴尔扎克说过,挫折是能人的无价之宝,弱者的无底之洲。遇到挫折与失败,能够及时调整心态,不被挫折打倒,继续走下去才是正确的处理方法。郑柳叶作为负责人参加了节能减排大赛,与队友一起齐心协力,携手共进。这个比赛,郑柳叶付出了很多的时间精力,她与她的队友经常熬夜加班,指导老师也称赞她们的团队凝聚力。但是由于比赛经验不足,没能取得更好的成绩。由于这个结果可能会影响团队成员的推免,有着很强团体荣誉感和责任心的她作为负责人感到非常难过。但是她面对失败,及时调整了心态,反思总结,继续参与金相技能大赛和大学生英语竞赛并获得了不错的成绩。

大三的时候,郑柳叶在老师的指导下认真准备金相技能大赛,虽然在比赛过程中受到了旁边同学操作的干扰,但她及时稳住心态,不慌不忙,完成比赛,最终取得了全国大学生金相技能大赛团体三等奖,个人三等奖,湖北省大学生金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛复赛团体一等奖。回忆起备战的那段时光,郑柳叶表示备赛过程中和同学们相处融洽,老师也对她寄予厚望。因为不想辜负老师的期待所以她格外认真努力,老师的期待也是鼓励她坚持下去的动力。另外,由于她英语基础还不错,获得了全国大学生英语竞赛三等奖。

正是由于善于及时总结、调整心态的特性,她才有了取得胜利的可能。不要过分注重得失,尽己所能不留遗憾,不要怨天尤人,还得继续努力”是她对自己的期望与总结。同时准备多项比赛的郑柳叶非常忙碌,在整个过程中,她辛苦但也很愉快。她特别感谢了指导老师、父母和同学们这一路的帮助和鼓励。凭借着他们的支持和鼓励,以及自身的坚定信念,郑柳叶顶住了重重压力,坚持了下来,苦心不负有心人,她取得了一些不错的成绩,这为她之后的推免加分添砖加瓦。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

在志愿服务方面,郑柳叶的成绩依然亮眼。她作为志愿者参加湖北省大学生运动会,作为跑步裁判的她头顶烈日,虽然差点中暑但还是坚持工作。此外,她还参加了学科帮扶、宿舍楼道清扫等志愿服务活动。郑柳叶希望自己的大学生活能够丰富多彩一点,所以她在大一时担任军训临时负责人、班长,大二时担任院易班组织部副部长,大三时担任心理委员,她充满热情,积极为大家服务。

郑柳叶也为学弟学妹们提供了各方面的建议。在推免方面,郑柳叶表示学弟学妹们需要明确目标,坚定信念。优异的必修课绩点是推免敲门砖,同时在科研比赛上也要有所突破。在此过程中难免遇到失败挫折,这时需要保持一个好心态,不能一蹶不振,要快速振作起来。尽人事,听天命。在学习方面,郑柳叶建议学弟学妹们认真完成平时的作业,注重平时的积累,考试要提前复习,不能临时抱佛脚。

郑柳叶的大学时光即将结束,鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,希望郑柳叶继续在她的领域中发光发热,搏出一番属于自己的天地。

  (采访:刘嘉惠 撰稿:童秋璇 编辑:黄天佑、王灿 审核:黄天佑、黄乙珲)