品牌文化

【材料之星】韩润亚:把握机会,选择未来

发布时间:2024-08-26

韩润亚,男,材科2002班学生必修课程平均绩点3.658,专业排名26。 曾获得江西建材奖学金、新威奖学金,获得校三等奖学金两次,荣获校三好学生、校优秀共青团员、院学生工作优秀个人等称号;曾担任材料学院通讯社主要负责人,积极参与志愿服务活动,累计工时100余小时;曾作为项目负责人参加大学生创新创业训练计划项目并省级合格结题,以共同第一作者身份在《Chemical Engineering Journal》发表学术论文一篇,寒假实地调研报告在校求实杯比赛中获一等奖;目前已考研至南京大学

考研至南京大学、两次获得校三等奖学金、累计志愿服务工时100多小时、作为项目负责人参加大学生创新创业训练计划项目并以省级合格结题,在《Chemical Engineering Journal》发表学术论文一篇……当他被记者问及这些格外耀眼的成就时,韩润亚学长只是平静且谦虚的表示:这些只是很简单的事,称不上耀眼。如果你也想要做到这些事,则需要自己更加主动,更加善于去选择。

锐意进取,成功无限

回顾起自己的大学生活,韩润亚认为它是收获的、充实的、成长的。在韩润亚刚踏入大学校园的时候,便开始着手为自己将来的学习生涯做规划。他认为进入实验室会更有利于之后的规划,因此在大一时,韩润亚主动地报名并加入了他的任课老师所在的实验室课题组。虽然他表示,提前加入实验室让自己担负了一些压力,但他说:加入了实验室之后,不仅更加充实了我的学习生活,还接触到许多优秀的师兄师姐,同时还磨练了自己的实践能力,一举三得。

除了加入实验室,在社团招新时,他还主动进入了材料学院通讯社,并在之后一直留任,最终成为通讯社的负责人。在这个过程中,他结识到了更多优秀的学长学姐,不仅丰富了自己对考研以及保研的认识,还锻炼了自己的工作组织能力。在大二期间,他主动组织了团队,并向大学生创新创业训练计划项目发起进攻。在团队成员的共同努力与不懈奋斗下,他的项目最终以省级合格结题。他的积极主动,为自己的履历添上了浓墨重彩的一笔,也为自己的考研复试奠定了基础。

不盲目,不随便

被记者问及如何做出选择时,韩润亚语重心长地回答:在选择时,我会先将它们分成两类,一类是仅丰富生活,而另一类是利于保研这样的分类,使他清楚什么是重要的,什么是不重要的;什么是有用的,什么是无用的。盲目的、随波逐流的选择,对自己的人生规划是低效甚至无效的。只有重要且有用的选择,才能高效的实现自己的规划,才能做到在有限的时间内完成更多的事情,事半功倍。他说:主动一定要运用在对自己在有用的事情上。丰富生活的事多如牛毛,与其沉溺于娱乐人生之中, 不如去做一些能给自己的未来带来效益的事。

莫忧犯错,唯恐错过

智者千虑,必有一失。人生路上绝非一帆风顺,纵使你再主动,再善于选择,也难逃犯错。韩润亚也是如此,在这些耀眼的成就背后,是他无数的尝试。他曾组织团队并参加了全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛,这场竞赛的结果对他而言十分重要,如果他们的项目能拿到省级奖项 ,甚至突破到国家级,将对他能够取得保研名额提供莫大的帮助。但结果并不理想,他们的项目未能成功冲出校级,最终无缘获奖。正如爱迪生所言失败也是我需要的,它与成功对我一样有价值。在韩润亚眼中,这些失利仅仅是他迈向研究生道路的垫脚石,他说:这些竞赛的失败并不代表着我无法成为研究生。我还能考研,就算竞赛失利了,它们也能丰富我的简历,还能帮我过面试呢。在采访最后,他还补充道:大学生的试错成本是很低的,不要怕选择错误之后无法挽回,我们应该更害怕的是因为我们不够主动,而让我们能够试错的机会偷偷溜走。

转换思维,享受忙碌

维斯冠曾言:生命的目的是享受生命。韩润亚作为材料学院通讯社负责人,同时还进入了武汉理工大学纳米重点实验室课题组学习。社团、实验、学习等繁琐之事交杂在一起,他的生活应该是繁忙至极的,但从他的脸上时刻浮现着极具感染力的自信,不曾出现因过度繁忙而导致的疲惫与无奈。这种强烈的反差,促使着记者向他询问平衡繁杂琐碎事务与学习的诀窍。但他却表示,并没有什么独门绝技。社团和实验室都是你经过深思熟虑之后选择的,这说明你对它们是满怀热情的。因此,你仅仅需要享受它们给你带来的成长与磨砺,而不要把工作仅仅当成一种工作。学会思维上的转换,会让在繁忙的日程中取得事半功倍的效果。韩润亚如是说道。享受工作的过程会让人产生愉悦,怀揣着这份愉悦,即使再复杂繁琐的任务,也会迎刃而解。

面对如今依旧因失去目标而躺平、浑浑噩噩度日的一些学生,韩润亚深有感悟。回顾自己的大学生涯,又何曾不历经迷惘。对此,他建议每一位大一的同学,优先做好人生的规划,培养选择的能力,主动出击,把握住选择的机会。

  (采访撰稿:梁成昭 编辑:黄天佑、王灿 审核:黄天佑、黄乙珲