【科技创新】材料学院在第二十三届“创新杯”科技文化节中勇夺“创新杯”

发布时间:2024-01-04

12月31日,武汉理工大学2024新年音乐会圆满举办,期间进行了第二十三届“创新杯”科技文化节等颁奖,材料学院时隔五年以团体总分第一的成绩再次捧得“创新杯”。

本届赛事,在学科领导与老师的关心支持下,学院组织多次答辩和评审,最终选送9项学生创新创业作品参加“创新杯”科技文化节创新创业系列竞赛。经过校级公开答辩,学院在大学生课外学术科技作品竞赛中获得特等奖1项,三等奖4项;在大学生计划竞赛大中,获得金奖1项,银奖2项。

创新引领人生追求,挑战成就卓越人生。2023年,我院获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖1项(全校唯一)、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项、中国研究生“双碳”创新与创意大赛2项(全省唯一)、中国大学生材料热处理创新创业大赛一等奖等国家级竞赛20余项。学院将继续认真落实学校“新时代领航计划”,坚持以“三领人才”为培养目标,依托学科导师制与“铸材”大学生创新创业基地,挖掘材料学科创新创业资源,完善学生创新能力“金字塔”培养体系,丰富“才思飞扬”材料文化节文化内涵,着力提升我院学生创新创业知识、能力、素养和信念,多措并举助力学院高质量人才培养。创新永不止步,改革永不停息。2023年,学院进一步强化了导师制的建设,2022级本科生实现了导师全覆盖,同时评选了10名大学生创新创业竞赛优秀指导教师和12个大学生创新创业竞赛优秀培育基地,旨在进一步落实创新精神,促进高质量人才培养,鼓励人人争做“卓越材料人”

    此外,在颁奖典礼上还颁发了“金秋杯”艺术文化节奖项,我院凭借星光合唱团和文工团舞蹈队的优异表现,成功以总得分第二名的成绩捧得优胜杯,高雅文化艺术与高端科学研究将在马房山这片星空下继续交融,相映生辉。

(供稿:李扬帆  摄影:许余庆  审核:田仕 )

附:第二十三届“创新杯”科技文化节材料学院获奖作品名单

1.第二十三届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛(5件)

特等奖:《见微知著-新一代高性能X 射线平板探测器》(团队成员:孙锡娟等,指导老师:夏梦玲、许银生、牛广达)