【材料文化节】第七届“维耕杯”钢结构桥梁设计与制作大赛决赛顺利举行

发布时间:2023-03-23

为激发我院本科生专业学习兴趣,培养大学生的实践创新精神和团队合作能力,助力我校卓越人才培养工程建设,3月21日晚6时30分,第七届“维耕杯”钢结构桥梁设计与制作大赛决赛在西院材料大楼219室举行。材料学院彭俊波、胡建华、冯玮、刘俐、刘凯老师出席并担任评委。

大赛伊始,主持人向评委老师及参赛人员介绍了本次比赛流程及规则,随后宣布比赛正式开始。本次比赛分为模型展示、答辩讲解、评委提问三个环节。首先,参赛小组上台展示他们的桥梁模型。紧接着,他们以PPT介绍的形式从技术指标、总体方案、重难点解决方案等方面对自己的参赛作品进行详细阐述。

其中,邹文奥同学带领的参赛队伍从地区分析、建模分析、选材施工、模型制作过程方面对作品进行了介绍。为满足降低物流成本的需求,同时考虑到鄂州得天独厚的地理条件,队伍设计了鄂州物流大桥。大桥采用公铁双层结构,桥梁两主桁下弦杆面为铁路面,在主桁上弦杆间的横梁以上部分设置公路桥面。同时,桥梁焊接采取手工焊的方式,且根据鄂州地区气候条件,焊接时无需预热。涂装采用物美价廉、无毒耐久的云母氧化铁漆,能有效减轻桥梁腐蚀。作为斜拉桥,鄂州物流大桥具备梁体尺寸较小,桥梁的跨越能力较大的优点,抗风抗洪能力也比悬索桥好。

答辩结束后,各评委老师对参赛作品的优势充分肯定,同时对某些特殊结构的不足之处进行指正。
  (供稿:高鑫 摄影:王岩松 编辑:冯艳如 审稿:李扬帆)