【学风建设】材料学院2021-2022学年学风建设表彰大会顺利举行

发布时间:2022-12-15

为深入贯彻落实全国教育大会精神,夯实全院学生工作队伍的主体责任,切实加强我院学风建设,健全学风建设长效机制,材料学院于12月14日19时在腾讯会议举行2021-2022学年学风建设表彰大会。参加会议的有材料学院周雄主任、全体辅导员、各年级班长、学习委员及受表彰学生代表。会议由学生会学习部景新悦主持。

大会第一项,原思辰老师宣读2021-2022学年学风建设表彰决定。原老师充分肯定近年来学校学风建设取得的成效,对获奖个人和集体表示祝贺,并希望大家继续发挥先锋模范带头作用,积极营造学院良好的学习氛围,激发学生学习的积极性和主动性。

大会第二项,对学风建设活动中的优秀个人和集体表彰。首先是对学风建设优秀班集体进行表彰,由复材1901晏曼琦同学作为代表进行经验分享。她依次从学风建设、寝室建设、专业建设、建设成果四方面对班级学风建设工作进行总结,并指出建立班级量化管理制度、开展学风建设班会、进行帮扶学习,可以营造班级严谨踏实、奋发向上的学习氛围;实行寝室轮流自查制度,督促大家创造良好的生活环境;组织班级与班主任沟通、参与专业讲座、参加学科竞赛,有助于同学扫除专业迷茫点、扩宽专业视野、训练专业思维。

其次,对学风建设优秀个人进行表彰,由材科1904龙新阳同学作为代表发言。他表示,学风建设并不只是自己坚持良好的学习习惯,更重要的是积极参与融入学院学风建设相关活动,分享学习经验、共享学习资料、交流复习计划,帮助同学,一起进步。

然后,对学风建设优秀学生干部进行表彰,由成型1902刘启明同学作为代表分享心得体会。他首先表示本学年的班级工作重点在于学风建设,应尽可能帮助所有同学顺利完成专业课学习,为保研、考研及准备找工作的同学做好学风支持。在做好班级工作的同时,还应兼顾专业课的学习,积极参加志愿服务活动,充分发挥学生干部的先锋模范作用。

在这,对学风建设优秀共产党员进行表彰,由材化1901徐靖阳同学作为代表发言。作为一名光荣的共产党员,他表明了坚定入党的决心与初心,努力完成党支部发展对象与积极分子联络员的工作,认真纠正同学思想汇报所存在的错误,熟悉入党的基本流程。同时指出良好的学风是提高党员干部思想素质的内在要求;积极参与党员巡考工作,有利于加强学生党员理想信念教育,引领广大学生形成文明诚信、奋发有为的良好学习风尚。

之后,对学风建设工作组优秀学生干部进行表彰。由复材2002薛帅同学作为代表发言。他首先对学风建设开展的活动进行简要回顾,肯定了学风建设活动的重要作用,发展了权益与学风建设的有机结合、通过创新活动模式推进善学·数字赋能、改进活动扩大受众群体。最后希望大家继续增强创新点、优化查课查寝方案、深化班级管理,促进良好的学风建设。

最后,对学风建设工作组优秀寝室进行表彰,由北一舍624胡悦娟同学作为代表作经验分享。她首先强调了寝室并不只是大家的生活环境,更是学习工作的环境,不仅要做好寝室生活环境建设,还要做好精神文明建设。寝室成员自觉整理个人用品,并定期进行寝室大扫除;室友资料共享、互相监督、集体复习更能增长见识,拓宽知识面,营造良好的学习氛围。

会议第三项,周雄主任作总结发言。周主任表示,在大家共同努力下,学院学风建设取得一定成效,但仍要继续努力。周主任指出,大家应深入思考对于学风建设的开展还能有何创新与改进,同时对于此次受疫情影响提前返乡,大家应充分发挥班委干部的带头作用,督促班级同学努力学习,及时复习,不要沉浸在安逸享乐中。

至此,材料学院2021-2022学年学风建设表彰大会圆满结束。
  (供稿:何永辉 摄影:侯见灵 编辑:童秋璇 审核:原思辰)