【管理护航】材料学院2023年学风建设大会顺利召开

发布时间:2023-03-25

为有效推进学校“新时代领航计划”工作,加强优良学风建设,材料科学与工程学院于3月19日10时在鉴三教学楼204教室举行2023年学风建设大会。学院党委田仕副书记、学工办周雄主任、全体辅导员以及本科生和研究生学生干部代表参与此次大会。会议由本科生辅导员原思辰主持。

会议第一项,周雄主任宣读了《材料科学与工程学院关于表彰2021-2022学年学风建设优秀集体和先进个人的决定》。周主任表示,希望受到表彰的优秀集体和先进个人,珍惜荣誉,牢记使命,继续发挥带头示范作用,也希望全院学生向受到表彰的优秀集体和先进个人学习,争先创优,为我院优良学风建设做出新的贡献。

会议第二项,学院领导、各年级辅导员为受到表彰优秀集体和先进个人以及学院学风建设月“我爱记笔记”、“我爱生产力”比赛获奖选手颁奖并进行作品展示。

会议第三项,材科2003班钟欣玮同学作为优秀学生代表进行发言。她从学习安排,学生工作,课余时光,班级建设四个方面进行讲述。她指出,我们首先要明白学风建设的目的,要学会将学风建设融入我们的学习和日常生活中。钟同学也建议大家在平时就做好学习规划,学会提前安排和合理分配时间,做到科学学习。最后,她号召大家要互帮互助,共同努力,营造良好的学习风气,在更好的学风里不断完善自己。

会议第四项,成型zy1901班熊清碧同学作为校标兵班集体代表进行发言。他从校标兵班集体评选指标出发,逐一解析每一个指标的重要性。他表示,班级的优秀可以帮助每一位同学成为更加优秀的自己。熊同学分享自己的心得体会谈到,班委们应该担负起自己的责任,营造良好的班风、学风,成立学习小组,主动去帮扶学习困难的同学。

会议第五项,北一舍635寝室王慧同学作为校标兵文明寝室代表进行发言。她以自身寝室为例,向大家展示了寝室风采。王同学指出,寝室文化不但可以拉近寝室成员之间的距离,而且对于寝室成员们的日常学习也大有益处,希望各寝室都能重视其自己的寝室文化,共创美好校园。

会议第六项,材研2106班饶远程作为优秀学生党员代表作感悟发言。饶同学分享了自己党员巡考的经历。他指出,每个人都是公平规则的维护者,应营造积极向上的学风,做到诚信考试。并呼吁所有党员要发挥模范带头作用,以身作则,成为良好学风建设下的履行者,维护者。

会议第七项,2019级辅导员原思辰详细介绍了2022-2023学年学风建设活动整体工作安排。她首先总结了上个学期的学风建设工作成效与反思。她表示,在上学期开展的各项学风建设活动中,有效推进了“党委抓课堂”“党员巡考和学生干部带头应考”“结对帮扶、精准助学”“寝室文化创意设计大赛”等工作,实现延期学生大幅度下降以及作弊零发生的成效,为优良学风形成打下了坚实基础,但也客观存在学风建设学生违规行为通报不及时、工作时效性不强等问题,针对这些不足,原老师提出了本学期学风建设的六项重点任务,她强调,学风建设在高校教育过程中十分重要,学风建设是学生工作的生命线,优秀的学风建设离不开学生、班委、辅导员和各级领导的共同努力。学风建设永远在路上,我们必须真抓实干、持续发力、久久为功。

会议第八项,本科生学生会副主席张天驰作为优秀学生干部代表作表态发言。他表示,一名优秀的学生干部就是一面旗帜、一个标杆,是学院学风建设工作管理体系的有效载体和纽带。他指出,学生干部必须认清自身职责,端正自身学习态度,明确自身学习目标。其次,张同学也希望各学生干部能明确学生工作的中心和目标,以针对性,可行性,实操性为原则,以立德树人为根本,引领学生从被动学到主动学,做好学风建设。

会议第九项,田仕副书记进行总结动员讲话。他表示,学风建设是学生工作的主线,在大家的共同努力下,学院学风建设取得了显著成效,学风建设制度体系逐步完善,学生党员与学生干部引领示范作用进一步发挥,延期毕业学生人数持续下降,近两年学生零作弊,但仍存在一些不足,需要我们与你们一起锚定目标、牢记初心、协同共进,希望学院全体干部带头落实好本年度学风建设有关工作要求,团结凝聚同学,共创优良学风,掌握过硬本领,助力未来发展,成就卓越人生。

至此,材料学院2023年学风建设大会圆满结束。

(供稿:季张爱佳 摄影:范凌晨 编辑:原思辰 审稿人:原思辰)