【学院动态】学工部莅临材料学院指导学风建设与寝室文化建设工作

发布时间:2023-09-22

9月22日下午,学风建设与宿舍文明建设研讨会在材料学院会议室317举行,学工部部长谢中清、副部长房海宁,学生发展与评估办公室主任李明波莅临会议指导,材料示范学院(微电子学院)党委书记严岿,学工办副主任李蕴哲,材料学院党委副书记田仕,学工办主任周雄以及本科生辅导员参加会议。

谢中清部长通报了近期学校查课、查寝的结果,包括课堂上不听讲、开小差的现象依旧存在,寝室里卫生情况糟糕、学生沉迷打游戏的现象依旧存在,他希望参会学院能群策群力,针对通报的问题和学生“一站式”社区建设各抒己见,为扎实推进学生工作提供新点子。

严岿书记谈到,目前课堂上学生们“朝后坐”的情况普遍,学习的积极主动性有所下降,他表示今后要强化教学与学工的联动,落实好每周辅导员进课堂机制;要进一步完善寝室文化建设,确保每一位学生感受到学院的人文关怀。

田仕副书记介绍了材料学院学风建设方案,并交流了几点学风建设经验:一是发挥党员促学风作用,成立党员巡考组和帮扶组;二是制定寝室展板,推广优秀学子事迹和“我爱记笔记”等促学风活动,形成学风建设文化氛围。

与会的辅导员老师们也展开了积极的交流。周雄老师指出,需要尽早地给学生发展指明道路,依托“职”通未来等系列讲座,让学生知道“出路”在哪儿,这样更有学习的劲头;原思辰老师指出,要进一步提升课堂授课质量,杜绝“水课”现象;薛锦涛老师表示,可以利用年级周课对一周查寝的结果进行公示,以达到警示作用;黄天佑老师表示,可以在宿舍安排值日表,每天由一名同学负责宿舍卫生,辅导员与学生骨干齐抓共促。

会议总结环节,房海宁副部长指出,现在的学生历经三年网课,部分同学对课堂的重视程度不足,一定要做好思想引领工作,同时注意学生违纪处分的尺度和判定;李明波主任指出,未来应加强课堂感知系统建设,将课堂的数据实时反馈给辅导员,提升数字化建设的实效性;谢中清部长指出,辅导员作为思政工作和学生日常管理的主力军,要重视课前、课中、课后的“三阶段”和寝室、教室“两阵地”;要秉持“严管就是厚爱”的育人理念,在管理工作上勇于创新、不怕试错,共同为学生的成长成才打造稳定和谐的坚实土壤。

(供稿/摄影/编辑:黄天佑 审核:田仕)