【学风建设】材料学院2023-2024学年学风建设工作布置会顺利召开

发布时间:2023-10-31

为深入推进学校新时代领航计划和“5·30”行动计划,进一步加强优良学风建设,材料学院于10月29日上午在会议中心301举行2023-2024学年学风建设工作布置会。学院党委副书记田仕,学工办主任周雄,学院团委书记李扬帆,全体辅导员以及本科生和研究生学生干部代表参加大会。会议由学生会指导老师、2023级本科生辅导员原思辰主持。

周雄主任宣读了《材料科学与工程学院关于表彰2022-2023学年学风建设优秀集体和先进个人的决定》,并表示希望受到表彰的优秀集体和先进个人要珍惜荣誉、牢记使命,继续发挥带头示范作用,也希望全院学生向受到表彰的优秀集体和先进个人学习,争先创优,为学院优良学风建设做出新的贡献。

学院领导、各年级辅导员为受到表彰优秀集体、先进个人以及“笔墨书香、晕染成诗”书画比赛获奖选手颁奖;期间还全面介绍了“才思飞扬”徽章体系。

学校卓越奖学金获得者、优秀学生代表复材2102班谢朕涵作经验分享。他围绕思想为先、学习为本、奉献为要、实践为终四个主题从个人学习、学生工作、班级建设、社会实践四个方面进行讲述他的卓越之路。

校标兵班集体代表、材化2001班程斐扬同学作经验分享。她从校标兵班集体评选指标出发,逐一解析每一个指标的重要性。她说,班级的优秀可以帮助每一位同学更加优秀,并将班级建设比喻为材料成型过程,认为班委们应该担负起自己的责任,守好责任田。

校标兵文明寝室代表、卓园四舍119寝室景新悦同学作经验分享。她通过讲述自身寝室参加寝室文化大赛的历程故事,向大家展示了文明寝室的风采。

优秀学生党员代表、材博2204班何健辉同学作党员巡考感悟发言。何同学分享了自己党员巡考的经历,他强调了诚信考试对于学风建设和学院形象的重要性,并指出每个人都应该以公平规则为基础,积极参与维护诚信的考试环境。

原思辰老师详细介绍了2023-2024学年学风建设活动整体工作安排。她首先总结了上学年学院学风建设工作成效与反思。她表示,在上学年开展的各项学风建设活动中,有效推进了“学科帮扶”“党员巡考和学生干部带头应考”“寝室文化创意设计大赛”“学院关心暖心行动”“学风学情建设周报”等工作,实现作弊零发生、帮扶通过率100%、学生满意度大幅提高的成效,为优良学风形成打下了坚实基础。随后,原老师对本学期学风建设整体工作任务进行了重点布署与展望,她强调,新学期我们要继续推进 “党委抓课堂”“三进三谈”工作,落实“结对帮扶、精准助学” 活动,开展实践性高、接受度强的精品年级周课和特色活动,并提出《“四无课堂”倡议书》呼吁同学们以严于律己塑造出高效的课堂,以日积月累收获充实的大学生活。

优秀学生干部代表、学生会主席团成员杜玉作学风建设表态发言。她向全体学生干部提出了三个明确并谈到,学生干部不是学生官,学生干部必须认清自身职责,端正自身学习态度,明确自身学习目标。她希望各学生干部要明确目标与使命,带领全体学生积极参与和投入。同时,她也代表学生干部发出承诺,定将责任在肩,不负使命,尽职尽责,共同谱写材料科学与工程学院学风建设的新篇章!

会议最后,田仕副书记作总结动员讲话。他强调,学风建设是学院教育教学质量、治学精神、管理水平和育人环境的综合体现,对人才培养质量以及学院长远发展影响重大、意义深远,希望全体学生干部与学院一起同心、同向、同频,从严落实学院本学年学风建设各项活动要求,让每位同学成为优良学风创建过程中的参与者、见证者和受益者,努力成长为可堪大用、能担重任的材料卓越人才

(供稿:原思辰、农秋艳 摄影:农秋艳、陶首首 编辑:黄天佑 审核:田仕)