【材料之星】王勇:砥砺前行赢佳绩,赛场拼搏摘金榜

发布时间:2024-05-07

王勇,男,中共预备党员,新能源2001班班长,曾带领班级获得“校标兵班集体”称号,大学三年必修课平均绩点3.59,曾获得“校优秀共青团员”、“院优秀学生干部”等荣誉称号,加入武汉理工大学“铸材”大学生创新创业基地,参与两项国家级大学生创新创业项目并顺利结题,荣获第八届“创青春”中国青年创新创业大赛国家级银奖、“建行杯”第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖、第十三届“挑战杯”大学生创业竞赛国家级金奖等竞赛奖项近十项,目前已通过B类推免至哈尔滨工业大学(深圳)攻读硕士学位。

成长中会有很多选择和挑战,王勇同学相信无论前方的路途有多么遥远和曲折,总会找到自己的归属和方向。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这正是王勇大学成长之路上的态度。

在专业分流时,王勇根据自己的兴趣所在,并综合“双碳”背景下的学科发展潜力,选择了新能源专业。同时,他于大一下学期加入了武汉理工大学“铸材”创新创业基地。在基地的科研竞赛氛围熏陶下,推免的想法在他心中萌芽,他跟紧团队的每一个项目,参与了两项国家级大创项目并顺利结题,还荣获第八届“创青春”中国青年创新创业大赛国家级银奖、“建行杯”第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖、第十三届“挑战杯”大学生创业竞赛国家级金奖等竞赛奖项近十项。

王勇说:“在准备比赛时,要多请教经验丰富的学长学姐,每个竞赛的侧重方向是不同的,只顾埋头苦干、闭门造车是行不通的。”在打比赛的过程中,王勇经历了许多的挫折也收获了宝贵的经验。他曾见识到自身项目组与其他项目组的差距,也经历了努力后被否定的挫败,但一颗求知和热爱的心使他坚持了下去,并积极调整心态、虚心请教,最终找回状态,收获成功的喜悦。

在兼顾竞赛项目的同时,王勇也没有放松对专业成绩的要求。“在追求目标的道路上,要有全局意识,要分清每项任务的轻重缓急,学会动态调整自己的时间分配。”高效的学习方式使得王勇对基础知识有了更扎实的掌握,他的成绩也稳步提升。王勇说:“在大学时期开阔眼界并找到自身兴趣是十分重要的。”他不只满足于课本上的知识,还尝试提前接触材料前沿成果,积极参加院士进课堂等讲座。

除了学习与竞赛外,王勇还积极投身学生工作。作为班长,他能认真完成老师交付的各项工作,做到对同学负责,并在各方面起到带头作用。在对接老师沟通交流的过程中,他提升了自己的能力,也结识了许多恩师益友。当被问到要兼顾竞赛、学习以及学生工作是否会带来许多压力时,他说到:“既然决定承担这么多任务,就需要具备相应的抗压能力,并做好应对繁忙工作的准备。”王勇积极负责的态度和强大的抗压能力一直支撑着他不断向前迈进。

    王勇同学不仅是校园中的榜样,更是人生舞台上的领跑者。他通过不懈的努力和坚持,不断超越自我,为我们树立了崇高的目标和榜样。愿我们都能像王勇一样,在人生的道路上勇往直前,勇攀高峰,最终摘得属于自己的金榜。

  (采访:吕炜菁 撰稿:阮笑阳 编辑:黄天佑、王灿、聂绍畅  审核:黄天佑、黄乙晖)