【材料之星】夏振植:从洗瓶子开始的科研之路

发布时间:2024-05-09

    夏振植,男,共青团员,材料科学与工程学院复合材料系复材2102班本科学生,现任“铸材”大学生创新创业基地科研中心部长,材料科学与工程学院学生科技协会会长,持股任职武汉市淳净科技有限公司监事董事长,营收超十万元。曾参加中国国际大学生创新大赛(2023)获国家级二等奖、第八届中国杭州大学生创业大赛(全国二等奖)、第七届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛(全国二等奖)等十余项创新创业赛事,于《Advanced Materials》期刊(IF=29.4)及《Batteries》期刊上累计发表研究性论文两篇,累计撰写7篇专利,已有4项专利进入实际审查阶段,获材料复合新技术国家重点实验室“学术创新优秀奖”。

    在大学这片广阔的天地里,每个学子都在寻找自己的方向。夏振植,用他的坚持和努力,在科研的道路上留下了坚实的足迹。

出发点:兴趣与机遇

    夏振植的科研之路始于大一的创新训练营。谈及当初为何会选择接触科研,他眼中闪烁着兴奋的光芒:“大一的时候,我参加了学校的创新训练营,这是我第一次真正接触到科研的相关知识。那种探索未知、追求真理的感觉让我产生了浓厚的兴趣。后来,我有幸加入了寇宗魁导师的团队,开始了我的科研之旅。”

    在寇老师的推荐下,夏振植进入了铸材基地,在那里他不仅学到了丰富的专业知识,还结识了一群志同道合的伙伴。他们一起探讨学术问题,共同参加各类比赛,将所学知识转化为实际成果。这些经历不仅锻炼了夏振植的科研能力,也让他更加坚定了走科研这条路的决心。

    在提到创新创业营经历最初的学习经历时,夏振植提到了三个方面:学长学姐的带领、平台的优势、自己的努力。其中最重要的就是自己的努力。“学长学姐可以传授经验,现在的网络平台也十分方便,但主观能动性才是促使自己进步的最大原因。”

攀登路:挑战与成长

    在科研的道路上,夏振植也遇到了不少挑战。他回忆道:“在大一的时候,我曾经参与过一个节能减排的项目,但很遗憾没有立项成功。那时候,我感到很失落,甚至开始怀疑自己的能力。但是,寇老师给了我很大的鼓励和支持,让我重新找回了信心。”

    后来,夏振植带领团队参加了2023年的中国“互联网+”大学生创新创业比赛,并获得了湖北省金奖。在这个过程中,他深刻体会到了精益求精的重要性。他回忆道:“为了准备好比赛,我们反复推敲了20多次,每一个细节都力求完美。这种经历让我学会了如何在压力下保持冷静和专注。”在这期间,夏振植也与团队成员有过意见分歧,在一处讲解的细节中,夏振植认为专业的科研就要用专业的名词来表示,但另一位同学为认为要用通俗的话来解释。两人为了这一处细节就讨论交流了很久。

    本科生如何做好科研?夏振植沉思片刻,提出了要不断提升自己的实践动手能力。他颇有兴致地说,最开始我在实验室里做的只是洗瓶子,“洗瓶子看似很简单,但我敢说我洗的瓶子是最干净的!”实际上,玻璃实验仪器的清洗需要酸洗、水洗、醇洗、烘干,如果洗不干净会影响后续试剂的纯度。夏振植从洗瓶子开始,慢慢上手实验,现在已经会操作核磁测试等几种高难度的实验,远远超过了同龄人。

平衡术:科研与爱好

    除了比赛的挑战,夏振植还面临着学业和科研之间的平衡问题。他坦言:“有时候,为了做好科研项目,我不得不牺牲一些休息和娱乐的时间,这是很难调和的。虽然在其他人眼里,我的业余生活不够精彩,但我觉得这是值得的,因为我喜欢科研,我享受那种探索未知的过程。”除了正常的上课,夏振植把时间基本都投入了科研和项目上,凌晨3点还在钻研是常有的事,有时甚至还会通宵。最艰难的时候,是在大二下学期的期末周,他说:“当时我刚打完省赛回学校,第二天就要考试,根本没时间复习,压力确实非常大。”

    尽管科研占据了夏振植的大部分时间,但他并没有完全忽视生活的其他方面。他说:“除了科研和项目,我还有很多其他的兴趣爱好。比如,我喜欢跳街舞,大一新生才艺大赛时我还跳了街舞。”他笑着回忆道,“排练了将近半年,每天晚自习、每周六都要去排练。虽然过程很辛苦,但最终站在舞台上表演时,那种成就感是无法言喻的。”

    此外,夏振植还提到了他的遗憾:“在大学里,我没有旅游和谈朋友的时间。但我不后悔,因为我知道自己想要什么,我选择了把更多的时间和精力投入到科研中。”这种坚定的信念和执着的追求让人深感敬佩。

    在采访的最后,夏振植相对学弟学妹们说:“大学是一个充满机遇和挑战的地方。在这里,你可以尝试各种可能性,找到真正适合自己的方向。但最重要的是,要弄清楚自己想要什么,并为之付出努力。决定了就要主动,坚持下来就一定会有收获。”

  (采访、编辑、审核:黄天佑   撰稿:范凌晨)