【服务助航】材料学院开展勤工助学宣讲暨学生助理培训会

发布时间:2024-05-17

为充分发挥勤工助学岗位在支撑资助育人中的重要作用,提高学生助理的工作实践能力、人际沟通交往能力和统筹协调能力,516日晚,学院于测试中心报告厅组织开展了勤工助学宣讲暨学生助理培训会。本次培训由学院资助工作负责人、本科2021级辅导员陈鹏航老师主讲,学院全体本科生、研究生勤工助学学生助理参加。

会上,陈鹏航老师为参与学院勤工助学的同学作了“珍惜岗位、勤学善思、专业敬业,在勤工助学过程中练就过硬本领”的培训报告,从“学校勤工助学文件解读、设立勤工助学岗的初心、如何做好勤工助学工作”三个方面,深度阐释了勤工助学工作对促进卓越人才培养的重要意义。随后,他围绕学生助理的具体工作内容、规范及注意事项进行了详细介绍。

培训最后,陈鹏航老师对本次培训做了简要总结并鼓励同学们应该“练好三种能力”即公文写作能力、理解会意能力和精准执行能力,力争在勤工助学实践中发挥好统筹协调功能,为老师决策提供数据支撑和建议。

经过一个多小时的培训之后,学院全体勤工助学学生助理对勤工助学工作有了更深入的理解,对自身岗位定位有了更深层次的认识,对今后的工作方向有了更明晰的规划。

  (供稿:陈鹏航  摄影:朱岩  编辑:黄天佑、王灿  审核:田仕)