【团学经纬】WUT“共鸣之境”文化交流活动举办

发布时间:2024-05-20

2024年5月14日晚,一场别开生面的文化交流活动在武汉理工大学陶瓷梦工厂举行。本次活动由师生文化代表团组织,陶瓷与艺术协会协助,旨在向外国友人展示中国陶瓷文化的独特魅力,并让他们亲身体验陶瓷制作的乐趣。

在专业老师的带领下,外国友人们兴致勃勃地参观了武汉理工大学南湖陶瓷梦工厂。南湖陶瓷梦工厂不仅拥有先进的陶瓷制作设备,还汇聚了众多技术精湛、知识渊博的专业老师和爱好者。在参观过程中,带队的专业负责人详细地给大家普及了陶瓷的基本知识与其在中国发展的悠久历史,外国友人们跟随老师的步伐,被各种精美的陶瓷作品深深吸引,不时发出赞叹之声。

随后,大家来到了陶瓷制作体验区。在专业人员的指导下,外国友人们学习了陶瓷制作的几种简单方法,纷纷挽起袖子,亲自动手制作陶瓷作品。从揉泥、拉坯到上色、烧制,每一个步骤都充满了挑战和乐趣。虽然初次尝试的他们手法略显生疏,但每个人都全情投入,用心体验着陶瓷艺术的魅力。

在制作过程中,老师们继续向外国友人们详细介绍了中国陶瓷文化的历史和传承。他们表示,陶瓷不仅是中国传统工艺的代表,更是中华文化的重要载体。通过本次活动,外国友人们能够更加深入地了解中国文化的博大精深,惊叹于这妙趣横生又充满艺术气息的陶瓷制作过程。

此次文化交流活动不仅让外国友人们感受到了中国陶瓷文化的独特魅力,也增进了他们对中国文化的认识和了解。未来,陶瓷与艺术协会继续开展更多丰富多彩的文化交流活动,推动中外文化的交流与融合。

  (供稿、摄影:尹恺欣 编辑:黄天佑、徐佳伟 审核:张强)