【团学经纬】中国著名指挥家王秀峰老师莅临指导材料学院星光合唱团排练

发布时间:2024-05-21

    为深入落实“五育并举”教育方针政策,强化美育教育在人才培养中的重要作用,材料科学与工程学院星光合唱团于5月12日下午在鉴湖第二教学楼206教室举办了合唱排练大师课,特邀中国著名指挥家、作曲家王秀峰老师亲临指导。材料学院副院长殷官超,学生美育指导教师易旻,合唱团指导老师陈溪参加活动。

    王秀峰老师年过八旬,精神矍铄,他的到来为星光合唱团注入了新的力量。当王老师走进教室时,全体团员起立,用热烈的掌声表达对这位艺术大师的敬意。在认真聆听完团员的合唱后,王秀峰老师分别从歌曲的艺术表现、声部的均衡和谐、声音的状态、声音力度的层次布局等方便进行了细致入微的指导。他亲自带领不同的声部进行歌曲训练,让每位团员都能更准确地把握合唱作品的表达及演唱方式。

    特别是在练习曲目《蒹葭》时,王老师逐句分析了歌词的意境和内涵,让同学们用心感受“幻中的人、模糊的美、心中的情”,他还指导同学们注重声音与情感的融合,巧妙的运用气息,使演唱达到“声断情不断”的艺术效果。王老师特别强调各声部间的配合作用,以及各声部对于整个合唱团音响效果的影响。在排练曲目《山中月》时,王老师敏锐地指出了同学们在情感表达和节奏处理上的问题,并通过不断的练习,逐一改善了团队在演唱上的不足,确保了作品的连贯表现。

    王老师严谨的治学态度、新颖的教学方式和授课艺术深深的感染着在场的每一位合唱团员。经过四个小时的精心指导与排练,同学们深刻体会到了合唱的魅力,更坚定了他们对于合唱的热爱与执着,团队也找到了下一步发展的方向。如此近距离接触国内顶级合唱指挥大师,现场师生都表示无比激动且收获颇丰。

    最后,同学们为王秀峰老师、易旻老师和陈溪老师献上鲜花,感谢老师们的辛勤指导。在场师生合影留念后,材料学院星光合唱团合唱排练大师课圆满结束。

    据悉,星光合唱团正在筹备十周年专场音乐会。在此过程中,学院领导老师多次关心、指导合唱团发展,为合唱团的成长与发展注入了强劲动力。

  (供稿:孙雨欣、林博栩  摄影:吕一鼎、吴舜禹  编辑:黄天佑  审稿:陈溪)