【暑期社会实践】清夜露珠映荷影,科普之光照童心

发布时间:2024-07-12

“秋荷一滴露,清夜坠玄天。将来玉盘上,不定始知圆“,水滴落在荷叶上为什么不会浸润荷叶?7月12日上午,武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”保康暑期社会实践队的志愿者张宇昕为保康县的孩子们带来一场关于‘荷叶效应’的科普教育课程。

主讲张宇昕抛砖引玉,通过提问荷叶的特别之处,激起了小朋友们对荷叶的探索兴趣。在小朋友们热烈的讨论之后,张宇昕深入简出地解释了什么是荷叶效应,并借助一段生动有趣的视频,引领小朋友们走进微观世界,一探究竟——是什么力量造就了荷叶的神奇?小朋友们的目光随着视频的流转而闪烁,心中对自然的好奇愈发浓厚。

随后,张宇昕积极引导小朋友们思考,鼓励孩子们将所学知识联系生活实际:“小朋友们,了解完荷叶效应,大家动脑筋想想生活中哪里会利用荷叶的疏水性呢?”,小朋友们的思维迅速转动,“树叶”、“雨衣”等答案接踵而至,现场气氛热烈而欢快。

为了让小朋友们直观地感受荷叶效应,张宇昕还组织了一场“防污实验”,只见志愿者所用的白衣服在经历水和酱油的双重考验后,依旧洁净如初。张宇昕也补充了一些荷叶效应在生活中的应用,不用舔盖的酸奶、防水的蒲公英和打不湿的雨伞等,生动展示了生活中的“荷叶效应”。

课程最后,在张宇昕和其他志愿者的带领下,小朋友们开始动手制作油纸伞。在志愿者的帮助下,小朋友们以稚嫩的画笔,在油纸伞上绘出了生机勃勃的春日景象与高雅脱俗的荷花,每一笔都蕴含着对美的追求与对未来的憧憬。张宇昕以荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品质为引子,讲述了我国伟大爱国主义诗人屈原的高尚情操,寄语孩子们要学习这种高洁、正直的精神,努力成长为社会的栋梁之才。

此次科普课程,不仅让保康县的孩子们对荷叶效应有了深刻的认识,更在他们心中播下了探索科学、追求真理的种子。未来,这些种子定将在知识的土壤中生根发芽,绽放出智慧之花。

    (供稿、摄影:王高放 编辑:黄天佑、王高放 审核:文熙旋、黄天佑)