【暑期社会实践】畅游光纤奇妙世界,点亮梦想之种

发布时间:2024-07-13

7月12日,武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”暑期社会实践队的志愿者周礼润昕为保康的小朋友们开展了“光纤的奇妙世界—从光的魔法到高科技材料”的课程。

课程开始,周礼润昕向小朋友们提出问题“激光笔发出来的激光是走的直路还是弯路”,这引起小朋友们的热烈讨论并在课堂上纷纷举手发表想法。

接着,周礼润昕围绕“全反射”这一现象为孩子们详细讲解了光的反射和折射。通过生动有趣并具有逻辑性的讲课方式,周礼润昕循循善诱,让孩子们了解到光线在不同介质中传播时的变化规律。

在讲解了光的反射与折射之后,周礼润昕自然而然引入了光纤的概念。他深入浅出地讲解了光纤如何利用全反射原理,在细长如丝的通道中高效传输光信号,成为现代通信技术不可或缺的核心部件。随后,老师带领孩子们回顾了光纤的发展历程。孩子们了解到,光纤的出现改变了人们的通信方式,现在的互联网、电视、电话等都离不开光纤技术。

课程的最后,周礼润昕设计了“制作光纤灯”动手环节。在主讲老师和助教的耐心指导下,小朋友们小心翼翼地将组装材料拆下、拼接,顺利安装好光纤灯。当一束束绚烂的光芒从光纤的末端绽放而出时,整个教室仿佛被点亮了梦想的火花。

此次“光纤的奇妙世界”科普课堂不仅为保康的孩子们带来了一场别开生面的科普教育,更激发了他们对科学的浓厚兴趣和无限热爱。

  (供稿:农秋艳 摄影:匡啸海 编辑:黄天佑、王高放 审核:文熙旋、黄天佑)