【暑期卓越学堂】探寻电热效应奥秘,揭秘手机发热背后的科学真相

发布时间:2024-07-15

7月15日上午,武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”保康暑期社会实践队的志愿者黄颖轩为保康县后坪镇的小朋友们带来了“电热效应 ——为什么手机会发热”科普课程。

课堂伊始,黄颖轩用一个富有启发性的问题“取暖方式有哪些”引入课堂学习,并通过介绍人类取暖史帮助孩子们更好地了解电热效应的发展历程。

课堂上,黄颖轩将复杂的手机发热原理化繁为简,用生动有趣的语言为孩子们揭开这一科技之谜。为了让理论知识更加直观可感,她精心设计了电阻发热演示实验,让孩子们亲眼目睹电源、开关、导线、温度计与电阻丝如何协同工作,产生发热现象。孩子们在观察与讨论中,对电热效应的理解悄然深化。

课间休息后,黄颖轩拓展了“电热效应的好与坏”知识,联系生活实际展出能产生电热效应的几样电器,鼓励小朋友们要站在不同的角度思考电热效应的结果与利弊,小朋友们纷纷举手发言,现场气氛活跃。

随后,黄颖轩和助教带领小朋友们自己制作电热切割器,孩子兴奋不已。助教们分发实验器材并提醒小朋友们使用工具时要注意安全,孩子们化身“小小科学家”,将所学知识应用于实践,通过组装、调试,最终成功制作出属于自己的电热切割机。这一过程不仅锻炼了孩子们的动手能力,更让他们在实践中体会到了科学的乐趣与魅力。

通过本次课程,小朋友们不仅学到了电热效应的相关知识以及手机发热的原因,还通过动手实验加深了理解。课后,小朋友们纷纷表示:终于知道手机为什么发热了。本次的科普课堂不仅让孩子们收获了宝贵的知识,更在实践动手中体会到知识的力量。

(供稿:农秋艳 摄影:匡啸海 农秋艳 编辑:黄天佑 审核:文熙旋、黄天佑)