【暑期卓越学堂】古韵今风,探索陶瓷奥秘

发布时间:2024-07-16

2024716日,武汉理工大学启智铸材——STEAM科普教育实践队在保康县后坪镇中心学校举办了一场新颖有趣的科普课程,实践队员魏欣主讲,带领当地孩子们探索陶瓷材料的奥秘。

课程伊始,魏欣以贴近生活的日常餐具为引子,轻松地将孩子们的注意力引向陶瓷这一古老而又充满活力的材料世界。随后,一段精心准备的视频将孩子们带入了一场穿越时空的旅行,直观展现了陶瓷从远古到现代的辉煌演变,激发了孩子们强烈的好奇心和探索欲。

在讲解陶瓷历史的基础上,魏欣进一步介绍了陶瓷在现代生活中的应用,从餐桌上的日常用品到装饰艺术,再到高科技领域的独特贡献,陶瓷的多样性和实用性让孩子们大开眼界。特别是当她深入剖析陶瓷制作的四大关键环节——原料处理、成型、干燥与烧结时,孩子们对这门古老工艺的理解更加深刻。

课程的亮点在于对现代功能陶瓷的揭秘。魏欣生动介绍了生物功能陶瓷、压电陶瓷、太阳能陶瓷及温差发电陶瓷等前沿科技产品,这些高科技陶瓷不仅继承了传统陶瓷的美观与耐用,更赋予了它们前所未有的特殊功能,为现代生活带来了革命性的变化。特别是压电陶瓷与温差发电陶瓷,更是激发了孩子们对科学技术的无限遐想与浓厚兴趣。

为了让孩子们亲身体验现代科技的魅力,魏老师特别安排了一场制作温差发电小灯泡的实践活动。在助教老师的悉心指导下,孩子们利用纸板、导线、冰块、灯泡等简单材料,亲手制作出了一个个小巧而神奇的小灯泡。当看到小灯泡在温差作用下发出亮光时,孩子们的脸上绽放出满足与自豪的笑容,成就感油然而生。

课程尾声,魏老师带领孩子们回顾了所学内容,通过一系列互动问答巩固了知识点。孩子们在轻松愉快的课堂氛围中牢固地掌握了陶瓷知识并对现代功能陶瓷展现出浓厚的兴趣。

此次科普课程不仅为保康县的孩子们搭建了一座通往陶瓷工艺的桥梁,激发了孩子们对科学的探索欲与创造力,更展现了武汉理工大学作为高等学府服务社会的责任与担当。实践队将继续发扬其生动讲解和趣味实验的优势,深化科普教育理念,创新教学内容,改进教学形式,为更多青少年带去科学的启迪与乐趣。

  (供稿:匡啸海 摄影:王高放 编辑:黄天佑 审核:文熙旋、黄天佑)