【暑期卓越学堂】揭秘储能材料,拥抱绿色未来

发布时间:2024-07-16

2024年7月16日,在武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”实践队的精心筹备下,一场别开生面的“储能材料”科普课程在保康县后平镇中心学校顺利展开。此次活动由实践队员张宇昕主讲,与一众助教共同为当地的孩子们送上了一场科学与趣味并重的知识盛宴。

课程开篇,张宇昕巧妙地列举孩子们日常生活中常见的物品——电池、弹簧、暖水壶等,轻松引出了储能材料的概念及其广泛用途。她深入浅出地讲解了储能材料如何储存与释放能量的基本原理,通过贴近生活的类比,将原本深奥的科学知识化繁为简,小朋友们听得津津有味。

随后,课堂进入了动手实践环节。在张宇昕的鼓励下,小朋友们纷纷发挥创意,动手制作了太阳能风扇。这些作品不仅展现了孩子们的想象力,也让他们对储能材料有了更直观的认识。紧接着,一场精彩的电磁炮演示实验更是将课堂氛围推向了高潮,她风趣幽默的讲解让每一个孩子都沉浸在科学的魅力之中。

课程尾声,张宇昕特别强调了电池回收的重要性,引导孩子们树立环保意识和社会责任感。她的话语如同种子一般,在孩子们心中生根发芽,激励他们成为社会的绿色守护者。

整堂课下来,孩子们不仅深刻理解了储能材料在生活中的重要作用及其工作原理,还显著提升了动手实践能力和团队协作能力。他们兴奋地展示自己的作品,积极分享对能量、储能材料等方面的见解,整个课堂洋溢着欢声笑语。

此次意义非凡的科普课程不仅为保康的孩子们打开了一扇通往储能材料科学世界的大门,更以实际行动践行了高校服务社会的责任与担当。实践队成员们以创新的课堂方式、生动的讲解和有趣的实验,激发了孩子们对科学的热爱与向往,为少年儿童科学素养的提升和环保理念的普及贡献了力量。

(供稿:匡啸海 摄影:农秋艳 编辑:黄天佑、王高放 审核:文熙旋、黄天佑)