【暑期卓越学堂】暑期社会实践队:在后坪镇中心学校播种科学人文之花

发布时间:2024-07-17

7月11日至7月17日,武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”暑期社会实践队深入襄阳市保康县后坪镇中心学校,开展了一次别开生面的夏令营活动。此次夏令营不仅聚焦于科普教育,还融入了思想政治教育、美学艺术、体育劳动、自然地理和心理健康等内容,为保康县后坪镇的孩子们带来了一场科学与人文交织的奇妙旅程。

思想政治教育课由实践队指导老师文熙旋主讲,主题为“中国青年,青春中国”。文熙旋老师讲述中国近代史“忆往昔,峥嵘岁月”和新中国成立后的伟大历史成就“看今朝,风华正茂”,以讲故事的方式使课程内容通俗易懂。他还设置了小组活动“令你最感动的英雄人物”,通过让小朋友们讲述英雄人物的事迹,进一步增强他们的爱国情怀和民族自豪感。

体育课上,助教老师匡啸海精心设计了一系列寓教于乐的小游戏,让孩子们在欢笑中锻炼身体,增强体质。他强调安全意识的重要性,确保每位小朋友都能在安全的环境中享受运动的乐趣。通过体育课,孩子们不仅学会了基本的运动技能,还培养了团队合作精神和坚韧不拔的意志力。

在地理课堂上,主讲老师魏欣以“探索小小世界”为主题,用生动有趣的语言为孩子们开启地理探索之门。她展示地理图片和视频的,向孩子们介绍了世界各地的风土人情、自然奇观和人文景观。孩子们听得津津有味,积极回答问题,不仅学到了基本的地理知识,还开阔了自己的视野。

心理健康课程由黄颖轩、王诗琪、匡啸海与谢名纬四位实践队成员主讲。他们针对乡村孩子的心理特点,设计了“我眼中的自己”、“镜中之我”、“心灵之美”、“现实‘我’与理想‘我’”四块内容。通过小游戏、互动讨论等方式,帮助孩子们正确认识自己、树立自信心、培养积极向上的心态。老师们温暖的关怀让孩子们感受到了心灵的慰藉和成长的力量。

实践队成员周礼润昕给小朋友们带来了音乐课,让小朋友们学习基础乐理知识的同时,也能到领略音乐的魅力。他在课程中加入助教们现场演唱环节,并以课堂互动的形式让小朋友在轻松愉快的氛围中感受音乐。

此次夏令营活动不仅丰富了孩子们的暑期生活,更在他们心中种下了科学与人文的种子。武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”暑期社会实践队用实际行动诠释了教育的真谛和青年学子的责任与担当。暑期社会实践队将继续致力于科普教育事业,为更多山区的孩子们带去知识和希望。

(供稿:农秋艳 摄影:匡啸海、王高放、农秋艳 编辑:黄天佑 审核:文熙旋、黄天佑)