【暑期卓越学堂】探石膏奇幻奥秘,启智慧科学之门

发布时间:2024-08-28

8月26日上午,在充满欢声笑语的黎明社区党员活动室内,一场别开生面的科普教育活动正在进行。武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”暑期社会实践队志愿者谢志广带领小朋友们探索石膏的奥秘。

课程伊始,谢志广以提问的方式引导孩子们回忆起自己与石膏娃娃的有趣经历,将小朋友们带入了一个充满奇幻色彩的石膏世界。紧接着,一段生动有趣的视频介绍了石膏的基本知识和种类,其多变的形态和广泛的应用让小朋友们大开眼界。

随后,谢志广通过现场演示和互动问答,生动讲解了石膏溶于水放热、可塑性强、防火及易碎等特点,加深了小朋友们对石膏特性的理解。

为了让小朋友们进一步认识石膏,谢志广和助教们带领小朋友们一起动手制作石膏娃娃。在志愿者们的帮助下,小朋友们有条不紊地制作石膏娃娃。当一个个形态各异的石膏娃娃脱模而出时,整个教室都充满了小朋友们的欢呼声。他们纷纷拿起自己的作品,向同伴和老师展示,喜悦之情溢于言表。

此外,课程还拓展了石膏在医疗、农业及食品等领域的特殊用途,让小朋友们意识到石膏不仅是生活中的装饰品,更是多功能的“英雄”。

在欢声笑语和满满的成就感中,这场关于石膏的科普之旅圆满落幕。此次科普教育活动不仅让小朋友们收获了知识,更激发了他们对科学的热爱和探索欲。相信这次经历将成为小朋友们心中一段难忘的记忆,激励他们在未来的学习和生活中继续探索未知的奥秘。

  (供稿、摄影:郝靖玮 编辑:黄天佑、王高放 审核:李扬帆、文熙旋)