【暑期卓越学堂】金属之旅启童智,科普教育燃热情

发布时间:2024-08-28

8月26日,武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”实践队带来了一场别开生面的科普课程。小朋友们在志愿者海瑞东的带领下,踏上了一场奇妙的金属材料探索之旅,小朋友们不仅认识了金属材料的神奇之处,还亲手体验了科学的魅力。

课程伊始,海瑞东以日常生活中的杯子选择来引入主题,向小朋友们介绍了金属材料——这种在我们生活中无处不在、却又常被忽视的重要角色。在小组抢答环节中,小朋友们积极参与,迅速从摆放在桌上的众多物品中识别出金属制成的物品。

为了让小朋友们更直观地感受金属材料的悠久历史和广泛应用,海瑞东播放了一段关于金属材料发展历程的视频。视频结束后,小朋友们争先恐后地回答问题,展现了他们对古代中国金属使用情况的浓厚兴趣。

随后,海瑞东向小朋友们展示了神奇的焰色反应,通过不同金属在火焰中呈现出的独特颜色,让小朋友们惊叹不已。紧接着,通过模拟金属导热性的实验,小朋友们见证了热量在金属中的传递过程,并思考了热传递的方向。随后,寻宝小游戏和记忆金属的恢复实验更是将课堂氛围推向了高潮,小朋友们在游戏中学习,在学习中成长。

课程最后,海瑞东对今天的课程内容进行了总结,并鼓励小朋友们继续探索金属材料的奥秘。她表示:“金属材料不仅是我们生活中不可或缺的一部分,更是推动社会进步和发展的重要力量。希望今天的课程能够激发大家对科学的热爱和好奇心。”

本节课的学习,不仅让小朋友们对金属材料有了初步的认识,更让他们在轻松愉快的氛围中,激发了对科学探索的浓厚兴趣。

  (供稿、摄影:郝靖玮 编辑:黄天佑、王高放 审核:李扬帆、文熙旋)