【暑期卓越学堂】探索黑金奥秘,自制净水科技

发布时间:2024-08-28

8月27日上午,武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”实践队的志愿者冯一烨在黎明社区党员活动室开展了一节介绍“黑金砖”——活性炭的课程,带领小朋友们探索活性炭的奥秘。

课程在一片欢声笑语中拉开帷幕。志愿者冯一烨向小朋友们抛出了一个问题:“小朋友们,在生活中哪里能发现碳的身影呢?”“写字用的铅笔、取暖用的煤炭……”小朋友们展开了激烈讨论。紧接着,志愿者冯一烨对碳的物理、化学性质做了简要的介绍。

随后,冯一烨播放了一段精心准备的视频,将“黑金砖”——活性炭的神秘面纱缓缓揭开。生动的动画和详实的解说,让小朋友们对活性炭有了初步的了解。借此视频,冯一烨向小朋友们科普了活性炭的神奇功能和多种用途。小朋友们被活性炭的神奇功能深深吸引,纷纷发出惊叹声。

理论知识的讲解只是开始,真正的探索在于实践。冯一烨和助教们带领小朋友利用小卵石、活性炭颗粒、石英砂、过滤棉等材料亲手制作起了简易净水器。在助教老师的耐心指导下,小朋友们小心翼翼地一层层铺设材料。当清澈的水滴通过自制的净水器缓缓流出时,教室里爆发出阵阵欢呼,小朋友们的脸上洋溢着成功的喜悦。

此次“小巧神奇的黑金砖”科普课程,不仅让小朋友们学到了活性炭的科学知识,更重要的是激发了他们对科学的浓厚兴趣。在未来的日子里,这些小小的科学种子定将在小朋友们心中生根发芽,绽放出更加灿烂的智慧之花。

  (供稿、摄影:郝靖玮 编辑:黄天佑、王高放 审核:李扬帆、文熙旋)