【暑期卓越学堂】荧光材料有奥秘,文化衫上展奇思

发布时间:2024-08-28

在夜幕低垂时,如果我们需要一缕光明照亮前行的道路,你会想到什么?是璀璨的灯火,还是夜空中最亮的星星?8月27日,在黎明社区党员活动室内开展了一场别开生面的科学探索——“有趣的荧光发光材料”课程,志愿者翟彦峰带领小朋友们进行探索与实践。

课程伊始,翟彦峰以两个古老而又神秘的故事——《柳毅传》与《南唐宫词》,通过讲述其中关于夜明珠的传说,引出了今天课程的主角——发光材料。翟彦峰利用这两个故事作为桥梁,将古代神话与现代科学紧密相连,让小朋友们对发光材料产生了浓厚的兴趣。

紧接着,翟彦峰用浅显易懂的语言,向小朋友们揭示了发光的奥秘。他巧妙地运用日常生活中的例子,让小朋友们理解了光致发光、电致发光、热致发光和化学发光的基本原理。

为了让小朋友们进一步了解发光材料,在助教们的指导下,小朋友们亲手操作,将鲁米诺溶液与过氧化氢及催化剂混合,瞬间,一抹幽幽的蓝光在黑暗中绽放,孩子们惊叹不已,纷纷感叹科学的神奇与魅力。

课程尾声,小朋友们更是发挥创意,利用荧光颜料在白色T恤上绘制出自己心中的“夜光世界”。从动物到植物,每一件荧光文化衫都承载着小朋友们的想象,成为了他们独一无二的科学艺术品。

此次“有趣的荧光发光材料”课程,不仅让小朋友们在轻松愉快的氛围中学习了科学知识,更激发了他们对科学的兴趣与热爱。

  (供稿、摄影:郝靖玮 编辑:黄天佑、王高放 审核:李扬帆、文熙旋)