【暑期卓越学堂】3D打印筑梦桥,科普启智绘未来

发布时间:2024-09-01

2024年8月30日上午,武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”暑期社会实践队为小朋友们讲授3D打印科普课程。

课程伊始,志愿者冯一烨以一个问题开启了探索之旅:“小朋友们,你们知道哪些建筑房屋的方法吗?在生活中,我们又使用了哪些材料来建造房屋呢?”小朋友们纷纷举手,从砖瓦到钢筋水泥,各式各样的答案展现了他们对日常生活的细致观察。随后,冯一烨通过生动的讲解,介绍了传统房屋的建造过程。同时,冯一烨也引导小朋友们思考:“这些传统的建造方法虽然历史悠久,但它们是否也存在一些缺点呢?”小朋友们开始热烈讨论,提到了建造周期长、环境污染等问题。

正当小朋友们沉浸在思考中时,一段精彩的视频将他们的注意力引向了3D打印技术。视频中,复杂精细的物件在3D打印机的精准操作下层层堆叠而成,快速成型,令人叹为观止。冯一烨趁热打铁,详细解释了3D打印的概念、优势及其广泛的应用。小朋友们听得津津有味,眼中闪烁着对3D打印的好奇与渴望。

理论之后是实践。助教们分发了3D打印笔和环保材料,带领小朋友们亲手制作简单桥梁模型。在助教的耐心指导下,小朋友们小心翼翼地操控着3D打印笔,在空中勾勒线条,不一会儿,一座座形态各异、充满创意的桥梁便在他们手中诞生。

课程结尾,冯一烨带领小朋友们回顾本节课的内容,随后,小朋友们满怀收获和兴奋地离开了教室。此次“探索未来的科技——3D打印笔”课程不仅让小朋友们感受到了3D打印技术的魅力,更激发了他们对未来科技世界的无限憧憬。

  (供稿:郝靖玮 摄影:温贵垚 编辑:黄天佑、王高放 审核:李扬帆、文熙旋)