【暑期卓越学堂】解物质微观之谜,展分子世界妙趣

发布时间:2024-09-01

2024年8月28日上午,黎明社区迎来了一堂别开生面的科普课程——“物质构成的奥秘”。本次课程由周心扬主讲,通过生动有趣的方式,带领社区的小朋友们探索物质的神秘世界。

课程伊始,主讲人周心扬以一个引人入胜的问题引导小朋友们思考:“世界上最小的东西是什么?”小朋友们展开了热烈的讨论,各抒己见。在激发了大家的好奇心后,周老师揭示了答案——“分子”。接着,周心扬详细讲解了生活中常见的分子及其独特的性质,帮助小朋友们初步认识了构成世界的基本单元。

为了让小朋友们更直观地感受分子的运动,周心扬设计了一个色素扩散实验。通过在水中滴入色素,大家观察到色素在水中的扩散过程,从宏观上理解了分子的运动原理。实验过程中,小朋友们目不转睛地观察着水中的变化,脸上洋溢着浓厚的兴趣。

不仅如此,周心扬还结合自己所学,为小朋友们进一步讲解了高分子的相关知识。通过深入浅出的讲解,孩子们对高分子材料有了初步的认识,并意识到这些材料在生活中广泛的应用。

课程的最后,周心扬带领小朋友们动手制作了热缩片钥匙扣。在志愿者的帮助下,小朋友们按照步骤,小心翼翼地将热缩片进行绘图、裁剪、加热,制作出了一个个独一无二的钥匙扣。当看到自己亲手完成的作品时,孩子们脸上绽放出喜悦与自豪的笑容。

    通过这堂课,小朋友们不仅学习了分子和高分子的基本知识,还亲身体验了科学实验的乐趣,激发了他们对科学探索的兴趣。此次活动为孩子们开启了一扇通往科学世界的大门,也为他们未来的学习和成长埋下了求知的种子。

  (供稿:温贵垚 摄影:温贵垚 编辑:黄天佑、吴康奇 审核:李扬帆、文熙旋)