【暑期卓越学堂】“中国青年,青春中国”爱国教育主题课程

发布时间:2024-09-01

    8月28日,为增强青少年的爱国意识,传承红色精神,武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育暑期社会实践队黎明社区举办了一场以中国青年,青年中国”为主题的爱国教育课程。

课程伊始,老师带领大家回顾了中国革命和建设的辉煌历程。从五四运动的青春呐喊,到中共一大的光辉起点;从南昌起义的枪声,到长征途中的艰苦卓绝;再到抗美援朝的钢铁意志,革命前辈们为了民族独立和国家尊严,付出了巨大的牺牲。这些波澜壮阔的历史画卷,让现场的青少年们感受到了中华民族不屈不挠的奋斗精神。

在小组讨论环节,青少年们以革命英雄为主题,展开了热烈的交流。董存瑞舍身炸碉堡、黄继光舍命堵枪眼、邱少云烈火焚身不动如山、王二小英勇送敌深入陷阱……这些英雄形象深深震撼了孩子们的心灵。讨论中,大家纷纷表达了对这些英雄的敬仰之情,许多孩子还分享了自己在影视作品和书籍中了解的英雄事迹,课堂气氛十分热烈。

在回顾历史的基础上,课程下半部分聚焦新中国成立后的伟大成就。改革开放让中国迎来经济腾飞,香港回归实现了民族统一的梦想;北京奥运展示了中国的崛起与自信;中国航天事业的突飞猛进,标志着中华民族在科技领域的新高度;而中国军事的现代化建设,更是为国家安全筑起了坚固的防线。

课程最后,老师通过讲述陈祥榕、苏翊鸣、桂海潮、徐枫灿等新时代青年楷模的事迹,让孩子们感受到了当代中国青年的责任与担当。陈祥榕以身捍卫国家安全,苏翊鸣在冬奥会上为国争光,桂海潮作为中国首位进入国际宇航员队伍的航天员代表了国家的荣光,徐枫灿作为优秀军人展现了中国军人的风采。他们是新一代青年的榜样,激励着在场的每一位青少年奋发向上。

这场爱国教育课程,通过回顾历史和展望未来,激发了孩子们的爱国热情和责任感。课程结束后,许多孩子表示,要以英雄为榜样,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

(供稿摄影:温贵垚 编辑:黄天佑、吴康奇 审核:文熙旋)