当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学术交流

【材料学院博导论坛】官建国:从电磁流变液到隐身伪装材料和微纳马达——我对科研之路的回顾与思考

发布时间:2017-06-19 字体:[增加 减小]

主 题:从电磁流变液到隐身伪装材料和微纳马达——我对科研之路的回顾与思考

主讲人:官建国教授

时 间:2017年6月21日19:00-21:00

地 点:西东教合六教室

官建国博士,教育部长江学者特聘教授、武汉理工大学材料学科首席教授、材料科学与工程国际化示范学院副院长、博士生导师,材料复合新技术国家重点实验室纳米复合技术与电磁功能复合材料学术带头人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选、湖北省高端人才引领培养计划首批人选、“楚天学者”特聘教授、教育部新世纪优秀人才和湖北省有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,兼任中国微米纳米技术协会理事、微纳执行器与微系统分会副理事长、总装某专家组成员等。是《功能材料》、《航空制造技术》和《Journal of Wuhan University of Technology-Material Science Edition》期刊编委,《Micromachines》客座编辑,也是国家科技奖励和“长江学者奖励计划”评审专家、湖北省科技奖励会评专家、国家自然科学基金项目评审专家等,以及Adv Mater, J Am Chem Soc, Nano Lett, Angew Chem Int Ed和Energy Environ Sci等50余种著名学术期刊的审稿人。

1997年创建电磁功能复合材料研究团队,长期从事电磁功能复合材料和微纳米马达的研究。带领团队主持承担国家和省部级重点科研项目80余项。多项研究成果工程应用于国家重点型号,并技术支撑一家企业在创业板上市交易。在Adv Mater、Angew Chem Int Ed、Adv Funct Mater、ACS Nano等国内外著名期刊发表SCI论文203篇,被Nature Mater等SCI期刊论文引用超过3300篇次;授权国家、国防发明专利31项。在国际或全国学术会议上作大会报告、特邀报告或讲学30余次。已获军队科技进步一等奖、湖北省技术发明奖一等奖、国家优秀科技图书三等奖等国家和省部级学术奖励8项,以及“高技术武器装备发展建设工程有功个人”,湖北省青年“五四”奖章和第八届湖北省“十大杰出青年”提名奖等多项荣誉称号。指导培养毕业的博士、硕士研究生和出站博士后130余人。