当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学术交流

【材苑揽胜】控冰高分子材料研究

发布时间:2017-12-26 字体:[增加 减小]

  报告人:王健君

  单位:中科院化学研究所

  报告题目:控冰高分子材料研究  

  报告时间与地点:2017122714:30 逸夫楼10楼报告厅

  报告简介:结冰现象普遍存在,有时给生产与生活带来极大的不便:降低设备运行效率,造成能源浪费,导致安全隐患甚至灾难性事故等。虽然冰晶的形成与人们日常生活密切相关,但是人们对冰晶形成的分子机制所知甚少。我们从研究沙漠甲虫体内抗冻蛋白的控冰机制出发:1)揭示了抗冻蛋白的对冰晶形成的两面性机制,并提出界面水是控制冰晶形成的关键因素;2) 制备了界面水可调的控制冰晶成核、生长及重结晶的材料,进一步证实了界面水对冰晶形成的重要作用;3)将控冰材料应用于防覆冰、深低温细胞保存等领域。

     

  个人简历:

  200610月在德国美因茨大学获得博士学位。20075月起,在德国马普高分子所担任课题组长。20102月回中国科学院化学研究所工作,任研究员/课题组长。研究兴趣是控冰高分子材料。近五年控冰高分子材料研究工作的通讯作者论文包括Adv.Mater.Angew.Chem.Int.Ed.PNASJ.Am.Chem.Soc.Nat.Commun.Sci. Adv.等。研究工作受到了国内外同行的重视,得到了2014年美国物理学会三月年会的亮点报道,被认为是该年会最具有市场化潜力的三个成果之一(9000多个报告中选出),并安排召开了网络新闻发布会。NatureNat.Rev.Mater.及英国广播公司(BBC)先后亮点报道了控冰高分子材料的研究成果。

附件下载: