当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学术交流

【博导论坛】赵文俞:漫谈热电磁多功能新材料与应用

发布时间:2018-11-01 字体:[增加 减小]
主  题:漫谈热电磁多功能新材料与应用
主讲人:赵文俞教授
时  间:11月9日19:00-21:00
地  点:西东教合六
主讲人简介:
  赵文俞,男,武汉理工大学首席教授、材料复合新技术国家重点实验室博士生导师、磁学国家重点实验室-材料复合新技术国家重点实验室热电磁多功能材料联合实验室主任,兼任中国材料研究学会热电材料及应用分会常务理事。科技部重点领域创新团队负责人,国务院政府特殊津贴获得者,教育部跨世纪优秀人才。创建热电磁多功能材料与器件实验室,长期从事热电磁耦合的物理机制与新效应、热电磁多功能协同作用实现方法、高性能热电磁多功能新材料和高效热电磁全固态制冷技术与应用研究。在团队承担的国家重大基础研究计划项目、国家自然科学基金重点项目和重点国际合作项目等国家级重大项目的研究中做出了重要贡献,表现出优秀的团队合作精神。
  其主要学术贡献包括:(1) 基于电子轨道杂化模型,提出通过增大热电材料中亚结构对称性提高电输运性能的新思路;(2)发现热电材料中电子轨道杂化、电子加速运动和声子共振散射等3种局域输运行为的共存机制及其对电子/声子输运的协同调控作用;(3) 创造性提出将磁性纳米粒子引入到热电材料中,发现硬磁纳米粒子铁磁-顺磁转变可以诱发磁致电子库效应、单畴软磁纳米粒子铁磁-超顺磁转变可以诱发磁致电子多重散射效应,建立了热电磁多功能新材料及器件的设计方法。先后主持国家自然科学基金委青年基金、面上项目和重点项目7项,科技部国家重点研发计划课题1项,在Nature、Nature Nanotech.、Nature Commun.、J. Am. Chem. Soc.等国际重要期刊发表论文70余篇。
附件下载: