当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学术交流

【博导论坛】官建国:勇做创新担当的“微纳马达”

发布时间:2018-11-06 字体:[增加 减小]
  主题:勇做创新担当的“微纳马达”——兼论隐身伪装材料和微纳米马达的现状与未来
  主讲人:官建国教授
  时间:11月12日19:00-21:00
  地点:会议中心301
  主讲人简介:官建国博士,教育部长江学者特聘教授、武汉理工大学材料学科首席教授、材料科学与工程国际化示范学院教学院长、博士生导师,材料复合新技术国家重点实验室纳米复合技术与电磁功能复合材料学术带头人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选、湖北省高端人才引领培养计划首批人选、“楚天学者”特聘教授、教育部新世纪优秀人才和湖北省有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,兼任中国微米纳米技术协会理事、微纳执行器与微系统分会副理事长等。是国际学术期刊Nanomaterials、Micromachines和国内期刊如《功能材料》、《航空制造技术》和《Journal of Wuhan University of Technology-Material Science Edition》等的编委,也是国家科技奖励和“长江学者奖励计划”评审专家、湖北省科技奖励会评专家、国家自然科学基金项目评审专家等,以及Adv Mater, J Am Chem Soc, Nano Lett, Angew Chem Int Ed和Energy Environ Sci等50余种著名学术期刊的审稿人。他长期从事电磁功能复合材料、微纳米马达和光子晶体的研究。带领团队主持承包括4项国家863计划项目、6项重点型号材料配套项目、4项总装预研计划、1项国家自然科学基金重点项目和1项国防科工委专项计划生产能力建设项目等在内的国家和省部级重要科研项目约100项。研究成果工程应用于约10个国家重点型号装备,并技术支撑一家企业在创业板上市。在Chem Soc Rev、Adv Mater、Angew Chem Int Ed、Adv Funct Mater、ACS Nano、Biotechnol Adv等国内外著名期刊发表SCI论文228篇,被Nature Mater、Nature Biotechnol、Chem Rev等引用超过6000篇次;获授权国家、国防发明专利35项。在国际或全国学术会议上作大会报告、特邀报告或讲学40余次。已获中国微米纳米技术协会Navitar微纳技术创新奖,军队科技进步一等奖、湖北省技术发明奖一等奖、湖北省高等学校教学成果奖一等奖、国家优秀科技图书三等奖和高等教育国家级教学成果奖二等奖等国家和省部级科研教学成果奖励9项以及“高技术武器装备发展建设工程有功个人”,湖北省青年“五四”奖章和第八届湖北省“十大杰出青年”提名奖等多项荣誉称号。
附件下载: