当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学术交流

【博导论坛】沈卫国:生态水泥混凝土(Eco-CemCrete)思考与践行

发布时间:2018-12-10 字体:[增加 减小]

主题生态水泥混凝土(Eco-CemCrete)思考与践行

主讲人:沈卫国教授

时间12月12日19:00-21:00

地点:西东教合六

 

沈卫国教授,博士生导师,九三学社社员,中国硅酸盐学会水泥分会理事,武汉理工大学—加州大学伯克利混凝土科学与技术联合实验室(WUT-UC Berkeley Joint Laboratory on Concrete Science and Technology)执行主任,环境友好建筑材料国际科技合作基地副主任,中国水泥轻舟赛事委员会主席。同时,兼任中国硅酸盐学会水泥分会理事、Cem. Concr. Res.、Cem. Contr. Comp.、Constr. Build. Mater.等十余种国际期刊的审稿人。

沈教授致力于工业固体废弃物与低品质资源的综合利用、道路建筑材料、海工高性能混凝土、水泥基材料纳米表征与改性、低碳水泥混凝土研发。已在该领域国际权威及重要学术期刊Renewable Sustainable Energy Rev.(IF 9.184)、Cem. Concr. Comp.(IF 4.660)、J. Hazard Mater.(6.434)、J. Cleaner. Prod.(IF 5.651)、Constr. Build. Mater.(IF 3.485)、Mater. Struct.(IF 2.271)、硅酸盐学报、建筑材料学报等发表学术论文200余篇,其中SCI收录35篇,参编著作1部。作为国际、国内会议分会主席及主题报告人20次,申请国家发明专利30余项,已授权发明专利20余,成果形成国家、地方和行业技术标准各1项。相关成果获省部级一等奖3项,二等奖2项,其中以第一完成人获省部级科技进步二等奖1项。

 

本次论坛主题简介:水泥混凝土是人类使用量最大的人造材料,水泥生产产生的碳排放占人类活动总排放的6-8%,如何制备低碳的生态混凝土是节能减排的重要途径,从水泥工业碳排放LCA到减排途径,从材料设计到工程应用,介绍了研究团队四分之一个世纪以来在生态水泥混凝土方面的思考与践行。

 

附件下载: