当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学术交流

【材苑揽胜】神经形态电子器件

发布时间:2019-05-07 字体:[增加 减小]
  时间:2019年5月11日下午16:00

  地点:西院图书馆三楼材料计算室

  报告人:南开大学 徐文涛教授




  报告摘要:神经形态电子器件在近几年来获得了广泛的关注并得到了快速的发展。一方面,可以应用于类脑电子体系;另一方面,可以作为构建人工感觉和运动神经的基本功能单元。人工突触是最基本的神经形态元件,其模拟神经突触信号传递、运算以及信息存储的功能。报告人将简要介绍其研究组在人工神经突触器件方面的研究,以及其在人工传入神经和运动神经中的一些应用。

  报告人简介:徐文涛,南开大学光电子薄膜器件与技术研究所,教授,博士生导师。入选天津市“海河英才行动计划”领军人才,国家“青年千人”,南开大学“百名青年学科带头人”。 本科毕业于北京师范大学(2005),博士毕业于韩国浦项工科大学(2012)。曾任韩国浦项工科大学和首尔国立大学研究副教授。曾在伊利诺大学香槟分校John A Rogers教授(美国科学院/工程院院士/IEEE fellow)研究组和斯坦福大学Zhenan Bao教授(美国工程院院士)研究组访问学习和合作研究。研究领域涉及多学科交叉,包括各种材料、化学在神经仿生电子器件、信息存储器件、场效应晶体管、柔性可穿戴电子等方面的应用。发表高水平SCI论文34篇。其中第一作者和通讯作者24篇,包括Science 1篇(入选Nature研究亮点),Science Advances 1篇(入选Nature Nanotechnology研究亮点),Advanced Materials 4篇,Nano Energy 2篇,Materials Horizons 1篇, Small 2篇等。4项工作被选为Advanced Materials杂志封面。申请PCT、中国和韩国专利9项(其中2项已获授权),多项成果被媒体广泛报道。

  欢迎广大师生参加。

附件下载: