当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学术交流

【博导论坛】李宏:光电玻璃及微晶玻璃的创新与实践

发布时间:2019-05-10 字体:[增加 减小]
    主  题光电玻璃及微晶玻璃的创新与实践

    主讲人:李宏 研究员

    时  间2019516 19:00-21:00

    地  点西东教合六

    讲座主题简介:从白光LED、光热发电及光伏太阳能电池等领域用荧光玻璃及微晶玻璃的制备与应用研究实践中,讨论科学研究中创新性思想的提出、关键技术难题的解决及项目申请书的写作等问题。

    主讲人简介:现任中国硅酸盐学会特种玻璃专业委员会理事、湖北硅酸盐学会理事、全国工业玻璃和特种玻璃标准化技术委员会家居工业玻璃分技术委员会委员、中国稀土学会光电材料与器件专委会理事。1986年从武汉理工大学(原武汉工业大学)玻璃专业毕业以来,主要从事特种玻璃材料、光电子材料及应用、薄膜材料与技术的教学与科研工作。在新型荧光功能玻璃、微晶玻璃、光热发电反射镜用薄膜材料、半导体量子点纳米材料及大功率白光LED、真空玻璃用封装材料与技术等方面进行过深入、系统的研究。作为项目负责人,主持了3项国家自然科学基金项目“微机电系统超低温阳极键合用微晶玻璃的研究”、“大功率LED封装用梯度折射率荧光玻璃制备及其出光机理研究”、“玻璃基多层功能薄膜制备及其倒置量子点LED电致发光机理研究”,以及湖北省技术创新专项(对外科技合作类)、湖北省科技支撑计划项目、武汉市科技攻关计划项目等多项研究工作。指导本科生参加国家级大学生创新训练项目“玻璃基石墨烯功能薄膜的研究”获得优异成绩;作为研发骨干参与“建筑装饰微晶玻璃成套生产技术及产业化”项目,获得湖北省科学进步一等奖;获得授权发明专利18项;发表国内外相关学术论文110余篇;作为第二编著,由化学工业出版社出版《微晶玻璃》1部,并参编《无机非金属材料工学》等教材的编写工作。

    欢迎广大师生参加。

    

附件下载: