当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学术交流

【材苑揽胜】Yasuhisa OYA:核聚变堆材料与工程基础及日本JST青少年交流项目介绍

发布时间:2019-12-30 字体:[增加 减小]
  主题:核聚变堆材料与工程基础及日本JST青少年交流项目介绍
  报告人:日本国立静冈大学 Yasuhisa OYA(大矢恭久)



  时间:2020年1月3日(周五)上午 10:00-12:00
  地点:西院图书馆二楼报告厅
  主讲人简介:Yasuhisa OYA 现为日本静冈大学(Shizuoka University)放射科学研究中心实际负责人,是热核聚变实验堆(ITER)氚蓄积问题国际知名专家。该中心成立于1958年,在国际核聚变研究领域具有重要学术地位,在福岛核电事故应急救援中发挥了重要作用。Yasuhisa OYA 毕业于日本东北大学,先后在日本原子力研究所、东京大学放射性同位素综合研究中心工作,2006年至今在静冈大学从事教育和研究工作。目前致力于核聚变堆材料与等离子体相互作用、核聚变堆氚安全、放射性核素计测技术研究,承担日本学术振兴机构、日美科学技术协力项目(PHENIX)等多项研究课题,在Journal of Nuclear Materials、Nuclear Fusion、Acta Materialia等期刊上发表论文200余篇。在中日青少年交流和两国人才培养方面, Yasuhisa OYA也做出了突出贡献,多次主持日本科学技术振兴机构樱花科技计划,2016年至今全额资助中国青少年学生和教师累计120余人赴日本进行短期交流。
  欢迎广大师生参加!
附件下载: