当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学术交流

【博导论坛】刘凯:增材制造技术:从3D打印迈向4D打印

发布时间:2022-05-27 字体:[增加 减小]
  主讲人:刘凯
  主讲题目:增材制造技术:从3D打印迈向4D打印
  主讲时间:2022年5月28日(周六)19:00-21:00
  主讲方式:线上腾讯会议(110-922-782)
  主讲人简介:刘凯,1987年生,武汉理工大学副教授、博士生导师、青年教学名师,国家重点研发计划青年科学家项目负责人。华中科技大学工学博士,美国德克萨斯大学奥斯汀分校增材制造中心访问学者。兼任中国机械工程学会增材制造技术分会委员。近年来,针对无机非金属复杂构件高性能制造挑战,开展材料-结构-性能一体化增材制造研究。主持了国家重点研发计划青年科学家等项目20余项。在Journal of the European Ceramic Society、Journal of the American Ceramic Society、《无机材料学报》、《机械工程学报》等领域权威期刊发表学术论文40余篇,授权国家发明专利5项,编写教材2部。指导本科生参加“互联网+”大学生创新创业等大赛并获得多项国家级奖励。
  讲座简介:增材制造(俗称3D打印),是依据三维图形数据,采用离散材料(液体、粉末、丝、片等)逐层累加原理制造实体零件的数字化制造技术。增材制造技术具有节省物料、生产效率高、打印物体灵活、打印精度高、生产成本低、能够实现传统制造技术不能实现的结构和功能等优点,被誉为“第三次工业革命”的重要技术之一。当前,增材制造技术正从3D打印走向4D打印,未来增材制造技术还会向5D打印、6D打印……方向发展。本次讲座内容具体包括:3D打印技术现状及趋势、4D打印技术现状及趋势、课题组研究方向介绍、对未来开设《增材制造技术》微专业的思考等。
  欢迎广大师生参加!
附件下载: