【喜报】【科技创新】学院在第二届中国研究生“双碳”创新与创意设计大赛中取得优异成绩

发布时间:2023-11-05

10月28日至29日,第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛在东北林业大学举行。我院4支队伍入围并获得全国一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项;沈杰、金伟、钟杰三位老师获评“优秀指导教师”荣誉称号,学校荣获“优秀组织奖”。

本届大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕“智慧双碳,创享未来”主题,共设置七个赛道,涉及新能源、储能、低碳、节能减排、碳捕集、碳市场及计量体系等领域,吸引了来自清华大学等293家研究生培养单位的11963名师生参与校高度重视本次赛事筹备工作,组织开展了学校首届“双碳”创新与创意大赛,为国赛选拔培育23件优秀作品

经过激烈的网络评审、复赛会评、决赛答辩等环节,在学校、学院的大力支持下,赛前精细打磨、赛中奋力拼搏下,最终,我院“农”光焕发队和深海俘能队荣获全国一等奖水处理团队荣获全国二等奖,向阳而生团队获全国三等奖

(供稿:王玮,摄影:张嘉翊 编辑:黄天佑 审稿:田仕)

附获奖项目:

一等奖:

《“农”光焕发——基于光谱管理的节能增产智慧农业光伏系统》(材料科学与工程学院,学生:周涛等,指导教师:钟杰)

《深海俘能队—— 基于压电纤维复合材料的深海俘能自供电装置》(材料科学与工程学院,学生:武家莹等,指导教师:沈杰、金伟)

二等奖:

《水处理——高性能仿生跨尺度复合结构反渗透膜元件》(材料科学与工程学院,学生:傅华强等,指导教师:寇宗魁)

三等奖:

《向阳而生——基于超薄光伏储能的平面一体化自行车夜间安全装置》(材料科学与工程学院,学生:朱澳东等,指导教师:肖俊彦、徐林)

【大赛简介】中国研究生“双碳”创新与创意大赛是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,大赛组委会秘书处设在清华大学深圳国际研究生院。