【暑期卓越学堂】材料学院无机非金属系暑期卓越学堂顺利开展

发布时间:2024-07-06

63074日,材料学院无机非金属系暑期卓越学堂顺利开展。材料科学与工程学院无机非金属系教学主任饶美娟主任、何强龙老师、孙在春老师及无机非金属专业2022级、2023级部分学生参加活动。

630日,建筑材料工业技术监督研究中心教授级高级工程师朱立德先生来到学院,作了以《标准化工作过程中常见问题分析》为题的报告,从标准如何产生一路详解到标准如何制定。报告涵盖标准化工作中常见的质量、流程、沟通、管理等方面的问题,并提供实用的工具和方法,帮助同学们更好地应对和解决这些问题。通过本次活动,同学们增强了问题分析和解决的能力,提升标准化工作的效率和质量。

71日,武汉长盈通光电技术股份有限公司董事廉正刚先生现身东教,以《特种光纤开发技术及应用浅析》为题作学术报告。廉正刚董事从材料历史和通讯历史切入,讲解光纤的发展历史,并介绍了一根光纤是如何制成的,并向同学们展示了光纤的拉丝工作塔。此外,廉董事还介绍了光纤行业的前沿技术:多芯、缺芯、异形等光纤的制备以及用途,让同学们对光纤的设计,生产过程有了更清晰的了解。

73日,国辉智慧能源董事冷光辉博士受邀作《陶瓷材料在储能领域的应用》报告。他凭深厚专业背景,从历史与性能谈起,阐释陶瓷材料在现代科技下的新活力,特别是其在储能领域的巨大潜力。冷博士强调陶瓷在新型储能技术中的关键作用,如纳米结构、复合材料等创新提升储能效率与降低成本,推动商业化。他鼓励学子探索材料科学与能源技术的融合,为解决能源问题贡献力量。讲座气氛热烈,学生收获颇丰,对陶瓷储能前景充满期待。

74日,我校化生学院阳晓宇教授来为同学们作名为《石墨烯低成本制备及空海地应用》的学术讲座。他十分幽默地介绍了石墨烯特性及低成本制备技术进展,并强调其在航空航天、海洋、交通等领域的应用潜力。阳教授分享了研究成功案例,激发学子科研热情,鼓励探索未知,投身石墨烯研发,助力国家需求与行业升级。结束后,阳老师耐心解答同学问题,现场互动热烈,学生们受益匪浅,对石墨烯未来充满期待,认为其将引领科技进步新篇章。

随后,我校平航老师受邀来作《生物过程启示的无机材料制备新技术》专题学术讲座。平老师以其独到的见解和丰富的实践经验,深入剖析了自然界生物过程对无机材料制备技术的深刻启示。他详细介绍了模拟生物矿化、生物模板合成等前沿技术,展现了这些技术如何巧妙借鉴生物界的智慧,创造出具有独特结构和优异性能的无机材料。讲座中,平老师还分享了多个案例,激发了同学们对跨学科融合与创新的浓厚兴趣,鼓励大家勇于探索未知领域,为材料科学的发展贡献新思路和新方法。通过平老师的讲解,同学们对未来无机材料科学的发展充满了无限憧憬。

材料科学与工程学院无机非金属系暑期卓越学堂圆满落幕,本次课堂紧密围绕“科教融合创新、产学研用联动”两大核心,通过前沿科技专题讲座、与科研项目讲解等多维度活动,不仅使同学们深刻洞悉了无机非金属材料领域的最新发展动态与趋势,更激发了大家对于科学探索的热情与求知欲,拓宽了科研创新的思路边界。

在此,我们衷心希望每一位参与的同学都能将这段宝贵的经历转化为未来学习与科研的强大动力,持续深化专业知识,勇于攀登科技高峰,为无机非金属材料科学的进步贡献智慧与力量,共同推动全球材料科学的繁荣发展,为我国乃至世界的科技进步添砖加瓦,书写属于材料人的辉煌篇章。

(撰稿:吴沂欣 摄影:饶美娟、孙在春  编辑:周彼洋  审核:殷官超)