【暑期卓越学堂】材料学院成型专业暑期卓越学堂顺利开展

发布时间:2024-07-07

73日下午,材料成型及控制工程专业进行了第四届产品数字化设计与3D打印大赛的赛前培训暨暑期卓越学堂动员会。材料学院成型系教学主任周启来和冯玮教授负责活动的组织与开展,刘凯、姚振华、龚小龙等教师参与指导,与各小组同学进行了交流。

活动在成型系3D打印创新创业中心进行。交流活动中,冯玮教授介绍了产品数字化设计与3D打印大赛的内容、日程安排与注意事项,展示了往届赛事的优秀作品。增材制造专家龚小龙老师为同学们详细讲解了光固化打印设备和三维喷墨打印设备的工作原理和操作方法;姚振华老师为大家介绍了金属材料的打印方法及注意事项;周启来老师与同学们讨论了陶瓷材料的打印与烧结过程。同学们对各类材料和各种打印方法表现出浓厚的兴趣,提出了涵盖材料特性、打印工艺与应用等方方面面的问题。

互动环节中,各小组同学与指导教师就产品设计等具体内容进行了沟通,初步确定了各参赛小组的产品设计思路与工艺路线。

   与此同时,成型系汪选国和徐小荣等教师带领学生深入企业及人才培养基地,学习材料加工专业知识在新能源汽车和芯片行业的应用。

   除以上活动外,成型专业还为本期暑期卓越学堂安排了香港理工大学先进制造与人工智能主题访学、“材料成型技术 助力新能源汽车世界领先”讲座等活动。这些竞赛、实践与交流活动丰富了同学们的暑期生活,有望多方位提升同学们的综合素养,助力同学们的成长与成材。

(撰稿:周启来  摄像:冯玮  编辑:周彼洋  审核:殷官超)