【暑期卓越学堂】材料学院举行“新能源汽车结构和发展趋势”专题讲座

发布时间:2024-07-10

79日,材料成型及控制工程专业暑期卓越课堂(第二课堂)迎来了第二项重要活动——“新能源汽车结构和发展趋势”专题讲座邀请了成型专业优秀校友、岚图汽车科技公司充配电系统总监严康,为同学们讲解了新能源乘用车的设计理念与智能化制造工艺过程。活动由成型系冯玮教授负责策划,成型系教学主任周启来以及材料学院教学办、院团委等协同举办。

新能源汽车研发涉及新材料、智能成形加工、AI、工业设计等多领域,是多学科交叉的结晶及当前新工科发展的前沿方向之一。活动中,严康总监从智能电动仿生、中美欧行业标准、轻量化设计、高强钢热冲压等多个技术领域介绍了新能源汽车的制造理念与流程深入浅出地为同学们讲解了2000MPa级钢、先进镁合金等新材料,以及TBR技术、一体式车身数值模拟仿真等新技术,重点分析了新材料在现代化和智能化制造中存在的难题及解决方案。在与同学们的互动中,严总监分享了自己的成长经历,畅谈了对成形加工专业知识重要性的切身体会,希望同学们夯实材料、成形加工、计算机等基础知识,提升问题分析与解决能力,将来为我国占据新能源与智能化制造制高点做出贡献。

此次活动面向材料学院各专业,吸引了22级与23级成型、新能源、材料化学、高分子等多个专业近30余名学生。同学们全神贯注地聆听了严康总监的讲解,强化了学科知识交叉的意识,开阔了视野并认识到智能制造的重要性。

(撰稿:周启来  摄像:冯玮  编辑:周彼洋 审核:殷官超)