【暑期社会实践】武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”暑期夏令营保康开营

发布时间:2024-07-12

7月11日,武汉理工大学材料学院启智铸材——STEAM科普教育暑期社会实践队抵达湖北省襄阳市保康县后坪镇中心学校,承载着传播科学知识的重任,寄托着对山区孩子成长成才的期望,为期一周的暑期科普夏令营正式拉开序幕。

活动首日,后坪镇中心学校的校长王臣楚与总务主任刘代华亲临现场,向实践队成员致以亲切的问候与鼓励。王校长介绍了孩子们的情况,希望此次科普夏令营能成为孩子们拓宽视野、丰富暑期生活的宝贵契机。实践队的指导老师李扬帆和文熙旋,对校方的热情接待与支持表示了衷心的感谢,并激励队员们以坚韧不拔的精神和创新思维,将武汉理工大学材料学院的科普教育品牌进一步发扬光大。刘主任则细致入微地强调了住宿安全与各项注意事项,承诺为实践队成员提供坚实的后勤保障。

开营仪式,梦想扬帆起航

次日,一场别开生面的开营仪式在后坪镇中心学校隆重举行。指导老师、学生、部分家长与实践队全体成员与会,仪式由实践队队员张宇昕主持。

实践队队员们逐一上台,通过简短、热情而富有特色的自我介绍,迅速拉近了与孩子们的距离,赢得了阵阵掌声与欢呼。随后,指导老师文熙旋代表实践队发言,他首先对家长和孩子们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了夏令营的日程,鼓励队员们以志愿服务精神为引领,帮助孩子们在探索中成长,在实践中进步,共同感受材料科学的无穷魅力。最后,指导老师李扬帆对开营仪式进行了总结,他深情回顾了武汉理工大学材料学院与保康县的深厚情谊,并承诺实践队将继续为保康县的孩子们带来高质量、有特色的科普教育。他寄望孩子们能够珍惜这次机会,享受科学探索的乐趣,点燃心中的科学火种,为未来的成长奠定坚实的基础。

科学盛宴,启智筑梦未来

本次科普夏令营以科技启智,材料筑梦为核心主题,精心设计了涵盖科技创新、环保理念、自然探索、艺术创造与思政教育五大模块的20节精彩课程。在教学过程中,实践队创新性地采用了探索式学习+互动讨论的教学模式,将复杂的科学原理转化为生动有趣的实践活动,让科学的种子在孩子们心中生根发芽。

在志愿者的引导下,孩子们亲手制作了生态瓶、太阳能风扇等环保作品,体验了3D打印技术的神奇魅力,探讨了新能源、新技术、新材料对生活的影响。这些实践活动不仅激发了孩子们的创新思维和环保意识,还培养了他们的动手能力和团队合作精神。同时,通过思想政治教育课程的学习,孩子们进一步增强了道德品质和社会责任感,为未来的全面发展奠定了坚实的思想基础。

今年是武汉理工大学材料学院启智铸材——STEAM科普教育公益科普行动走进襄阳市保康县的第八个年头。八年来,支教团队始终坚守初心,用知识的光芒照亮孩子们的梦想之路,用实际行动诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。展望未来,他们将继续携手并进,秉持创新教学的理念,推进科普教育,将最前沿的科技知识与人文关怀紧密结合,持续发挥生动讲解、趣味实验的优势,不断丰富教学内容,创新教学形式,为更多孩子开启通往广阔世界的大门,助力他们在知识的海洋中自由翱翔、快乐成长。

(供稿:匡啸海 摄影:匡啸海、王高放 编辑:黄天佑、王高放 核:文熙旋、黄天佑)