【六访六促】副校长麦立强教授带队参加国际绿色能源创新论坛

发布时间:2024-07-13

    为促进能源绿色低碳发展、深化新能源国际创新合作,清华大学、中国能源研究会、中国科学院北京纳米能源与系统研究所于7月6日至8日在北京友谊宾馆联合召开国际绿色能源创新论坛。论坛以“加强国际交流合作,加快绿色能源创新”为主题,并设海洋能、纳米能源、氨氢新能源、电化学储能、绿色燃料和水电/风能专题分论坛。我校副校长麦立强受邀在大会主论坛作大会报告。

    大会主论坛上,中国科学院院士王中林,欧洲科学院院士Herbert Huppert,中国科学院院士周孝信,中国科学院院士高德利,美国工程院院士Derek Elsworth,澳大利亚工程院院士程一兵,我校副校长、材料学科首席教授麦立强等15位国内外能源领域顶尖专家作主题报告。我校麦立强教授受邀作了“纳米线储能材料与器件”大会报告,重点介绍了纳米线储能材料的最新原位表征机制及其在高安全电池等关键装备场景中的新应用,充分体现了我校材料学科在绿色能源领域的影响力。

    除大会主论坛外,我校麦立强教授同时担任分会主席并组织了电化学储能分论坛,我校物理与力学学院罗雯副教授任分论坛秘书。分论坛邀请了国家杰青、中科院金属所李峰研究员,北京大学庞全全教授,天津大学孙洁教授,华中科技大学孙永明教授等国家级青年人才共8位专家学者在平行论坛分别作了十分精彩的报告。

    论坛吸引了来自中国(含港澳)、美国、英国、澳大利亚、挪威、加拿大、瑞士等国家的专家学者及企业界代表参会,展开了深入交流研讨,展现了产业应用的巨大前景,为推动绿色能源领域技术融合创新和产业协同,加快能源转型和实现可持续发展贡献新思路、新路径。

  (供稿:罗雯  编辑:黄天佑  审核:周雄)