【六访六促】学院赴长飞光纤光缆股份有限公司开展调研交流

发布时间:2024-08-08

    为响应学校“六访六促”行动号召,强化校企合作、开展访企拓岗,8月6日,材料学院赴长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)开展调研交流,长飞集团人力资源中心高级总监范星,长飞公司党委副书记、工会主席张光华,长飞人力资源中心经理李欣,长飞人力资源中心人才发展主管李筠,武汉理工大学研工部部长王秀梅、副部长田仕,材料学院党委副书记沈国芳、辅导员梁爽,校友代表、长飞公司预研工程师黄欣及研究生讲师团卓越分团成员参加活动。

    学校一行人集中参观了长飞公司的数字化展厅、未来发展智能制造展厅、绿色发展介绍展厅等区域,了解了公司发展历程、经营理念及其全球范围产业化布局。通过参观学习,师生深刻认识到以长飞公司为代表的行业企业支持国家高新技术发展,助力实现国家科技自立自强的厚重责任感与积极贡献。

   在座谈交流会上,长飞集团人力资源中心高级总监范星对武汉理工大学一行的到访表示热烈欢迎,并就长飞公司概况、业务范畴、技术研发、智能制造和可持续发展理念等各方面做了介绍,他希望未来能与武汉理工大学深化人才培养模式,加强企校协同与合作。

   王秀梅部长对长飞公司的热情接待表示感谢,并介绍了学校办学情况、学科特色及研究生讲师团发展情况。她谈到长飞公司的主营业务与学校的材料优势学科契合度高,双方交流合作渊源深厚,成果丰硕,希望双方未来能进一步深化在党建实践、人才培养等方面的合作,进一步凝练和宣传行业典范和校友事迹,积极发挥研究生讲师团卓越分团的引领作用,实现双方高质量发展。

   双方围绕红色宣讲与党建发展进行了分享。武汉理工大学研究生讲师团卓越分团成员周江鹏以“聚焦光纤传感核心技术,服务国家重大战略需求”为题进行宣讲,弘扬了科学家精神;长飞公司党委副书记、工会主席张光华作了长飞公司党建工作的经验分享,并与与会师生进行交流讨论。

   校友代表黄欣工程师分享了她入职长飞公司后的工作与生活情况,并对师弟师妹们提出了希冀,希望大家在校期间,夯实专业基础,锻炼解决问题的能力,并持续不断地学习,关注本领域的科学前沿。她表示,希望能有更多优秀的武汉理工学子可以加入长飞的大家庭中一同进步。

    在自主交流环节中,2025届毕业生代表围绕招聘流程、录用标准、发展路径等方面积极提问,范星总监一一作出了详细解答,并表示十分期待大家加入长飞公司大家庭。

    此次活动通过实地走访和座谈交流,进一步加深了同学们对材料学科行业就业方向和相关重点企业的认识。大家表示,要持续不断深化对于专业和行业的理解、增强专业自信、行业自信,立足学校材料学科发展平台,不断提高自身综合素养,为服务国家战略和区域经济社会发展贡献火热青春。

  (供稿、摄影:武汉理工大学研究生社会实践队  编辑:黄天佑  审核:沈国芳)