【服务助航】学院开展2024年暑假困难学生家访工作

发布时间:2024-09-02

    为贯彻落实学生资助政策,提高资助育人工作准度和温度,学院全体政工干部于7-8月通过线上线下相结合的方式开展了家庭经济困难学生家访工作,对江苏南通、河南郑州、湖北武汉及其周边地区的困难学生家庭进行了家访慰问。

    学院全体辅导员组成家访小组,统筹学生年级、专业与地域分布等情况,走进困难学生家庭,与被走访学生亲切交谈,详细地了解了学生的家庭状况、生活情况和需要解决的实际困难,向家长介绍了学校的资助政策和学生在校的学习生活情况,同时向其送去了慰问品和节日祝福,表达了学院对学生的关心和支持。受访学生和家长纷纷对学院的关心关爱表示衷心感谢,也表示了对孩子未来发展的殷切期望。

    此外,学院还充分依托网络平台优势,采取线上线下相结合方式,多渠道、全方位落实家访工作任务。通过“致家长的一封信”就课程考试、返校安排等内容进行温馨提醒,利用电话、微信等形式进行 “一对一”家访,切实做到贴近学生、关心学生、服务学生。

    学院历来高度重视辅导员家访工作,将暑期走访困难学生作为开展学生工作调查研究的重要内容,在走访中突出问题导向和目标导向,搭建了家校合作交流平台,建立了家校联系长效机制,凝聚起了家校合力促进学生全面成长成才的强大力量,为学院精准实施、扎实推进资助育人工作打下坚实基础。

  (供稿:陈鹏航  摄影:学工办  编辑:黄天佑  审核:周雄)